Правомерность принятия счетов-фактур через ЭДО в формате PDF Консультация #18571
Гость_9120Продвинутый
28 октября 2024 в 12:04
Контрагент отказывается присылать счет-фактуру через ЭДО в формате XML, ссылаясь на наличие официального документа, позволяющего до 2025 года направлять счета в формате PDF, и утверждает, что мы обязаны принимать их в этом формате. В качестве обоснования контрагент указывает, что у них отсутствует модуль для предоставления документов в формате XML. Правомерно ли принятие документа в формате PDF, и существует ли официальный документ, подтверждающий эту возможность?
Консультант Мария ВласоваСторожила
28 октября 2024 в 14:24
В настоящее время закон действительно позволяет оформлять счета-фактуры в формате PDF для передачи через ЭДО, но с определенными ограничениями. В частности, Минфин и ФНС России разъясняют, что формат XML является стандартом для счетов-фактур в электронной форме, так как он позволяет структурировать данные и автоматизировать их обработку в информационных системах бухгалтерии. Однако до конца 2024 года законодательство допускает временное использование PDF-формата для некоторых случаев, при условии, что стороны договора согласовали такую форму обмена.
В отсутствие модуля для работы с XML формат PDF может использоваться как временная мера, но это требует согласования с вашим бухгалтером и юридическим отделом, так как счет-фактура в формате PDF может потребовать дополнительных проверок для целей налогового учета. Формально ваш контрагент прав, но для полноценного документооборота через ЭДО Минфин настаивает на внедрении XML-формата в целях исключения ошибок и ускорения обработки. Вы можете согласовать с контрагентом дальнейшие условия работы и поэтапное подключение XML, если требуется продолжительное сотрудничество.
В отсутствие модуля для работы с XML формат PDF может использоваться как временная мера, но это требует согласования с вашим бухгалтером и юридическим отделом, так как счет-фактура в формате PDF может потребовать дополнительных проверок для целей налогового учета. Формально ваш контрагент прав, но для полноценного документооборота через ЭДО Минфин настаивает на внедрении XML-формата в целях исключения ошибок и ускорения обработки. Вы можете согласовать с контрагентом дальнейшие условия работы и поэтапное подключение XML, если требуется продолжительное сотрудничество.
Гость_9120 (автор вопроса)Продвинутый
28 октября 2024 в 17:31
Спасибо!
Консультант Мария ВласоваСторожила
28 октября 2024 в 17:35
Рады помочь!
Консультации по теме
- Какие документы нужны для торговли мясом
Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Какие документы должны быть на торговой точке
Здравствуйте! Совсем скоро у меня открытие, сейчас занимаюсь...
- Можно ли закрыть ИП, не имея никаких документов на него
Проконсультируйте, пожалуйста! Вопрос у меня в следующем:...
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
Статьи и документы по теме
- Путевой лист
- Налогоплательщик ЮЛ версии 4.89.1 от 01 ноября 2024 года
- Акт приёма-передачи документов
- Порядок уничтожения документов
- Акт о выделении к уничтожению документов не подлежащих хранению