Налогообложение дохода по вкладу, закрытому в 2023 году Консультация #18593
Гость_20192Новичок
30 октября 2024 в 19:56
Вклад был открыт в феврале 2020 года под 7%, а закрыт в феврале 2023 года с получением всех процентов за три года в конце срока. Как будет облагаться доход за 2023 год по данному вкладу и как будет учитываться срок вклада?
Консультант Мария ВласоваСторожила
30 октября 2024 в 21:10
На наш взгляд, в данном случае налог на проценты по вкладу будет рассчитываться только по части дохода, превышающей необлагаемый лимит, установленный для 2023 года.
Ставка для расчета предельного необлагаемого дохода в 2023 году составляет ключевую ставку ЦБ на 1 января 2023 года (7,5%) плюс 5%, что равно 12,5%. Доход по вашему вкладу за 2023 год, начисленный под 7%, ниже этого лимита. Следовательно, процентный доход по ставке 7% в 2023 году не подлежит налогообложению, поскольку не превышает установленные пороги.
Срок вклада не влияет на порядок налогообложения дохода. Сумма процентов за предыдущие годы налогообложению в 2023 году не подлежит, поскольку фактически начисленный доход не превышает порог для налогообложения по ставке, действовавшей в соответствующий налоговый период.
Ставка для расчета предельного необлагаемого дохода в 2023 году составляет ключевую ставку ЦБ на 1 января 2023 года (7,5%) плюс 5%, что равно 12,5%. Доход по вашему вкладу за 2023 год, начисленный под 7%, ниже этого лимита. Следовательно, процентный доход по ставке 7% в 2023 году не подлежит налогообложению, поскольку не превышает установленные пороги.
Срок вклада не влияет на порядок налогообложения дохода. Сумма процентов за предыдущие годы налогообложению в 2023 году не подлежит, поскольку фактически начисленный доход не превышает порог для налогообложения по ставке, действовавшей в соответствующий налоговый период.
Гость_20192 (автор вопроса)Новичок
30 октября 2024 в 22:37
Условиями вклада является срок 3 года,получение % в конце срока и ставка 7% годовых. Доход который я получила в 2023 году был за 3 года. В налоговом уведомлении полученным мной о начислении НДФЛ за 2023 год в налогооблагаемую базу была включена вся сумма % за 3 года, за минусом 150 000 рублей( по ставке цБ 15% за декабрь 2023г) . Я думала,что облагаться должна только сумма начисленная в 2023г. за январь и февраль 2023г, т. к. в 2020 и 2021 доходы по вкладам не облагались. Если % выплачены в конце сразу за 3 года они все попадают под налогообложение в 2023г?
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Банки обязаны включать таблицу условий в договор по вкладу
- С 1 октября банки будут указывать МГС в договорах по вкладам
- Налог с процентов по вкладам пенсионеров не коснется