Обязанность ИП на УСН уплачивать НДС при превышении дохода в 60 млн. руб. Консультация #18694

Пользователь без фото
ОльгаБАктивный
12 ноября 2024 в 08:36
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы индивидуальные предприниматели на упрощённой системе налогообложения (УСН) «доходы минус расходы». В третьем квартале доходы превысили 60 млн рублей. В сентябре, когда я звонила в налоговую инспекцию, мне сообщили, что мы не обязаны уплачивать НДС. Однако недавно узнала, что НДС всё же придется платить. Это действительно так?
12 ноября 2024 в 10:54
Добрый день. При превышении лимита дохода в 60 млн рублей в течение года индивидуальный предприниматель на УСН теряет право на освобождение от НДС (ст. 145 НК РФ). Ранее вы могли не уплачивать НДС, так как ваши доходы находились в пределах лимита, установленного для применения упрощённой системы. Но после того, как доход превысил эту сумму, ИП обязано начать уплачивать НДС с того квартала, в котором было достигнуто превышение.

Таким образом, если доходы превысили 60 млн рублей в третьем квартале, то с начала четвертого квартала возникает обязанность по уплате НДС и по подаче декларации по НДС. Упрощённая система налогообложения в этом случае не прекращается, но налогоплательщик теряет право на освобождение от НДС до конца года. Важно учитывать:

1. Ставка НДС - начисляется НДС по общим ставкам – 20% (основная) и 10% (для определённых товаров).
  2. Сдача отчётности - в налоговый орган необходимо подать декларацию по НДС по окончании квартала, в котором возникла обязанность.
  3. Счёт-фактура - все операции, облагаемые НДС, требуют оформления счетов-фактур с выделенной суммой НДС.

Пользователь без фото
ОльгаБ (автор вопроса)Активный
12 ноября 2024 в 14:36
Я правильно понимаю, что если доход превысил 60 млн рублей в третьем квартале, то в 2024 году мы обязаны платить НДС?
12 ноября 2024 в 20:35
Да, вы все верно понимаете. При превышении лимита доходов в 60 млн рублей в третьем квартале 2023 года у вас возникает обязанность по уплате НДС с четвертого квартала 2023 года. В 2024 году обязанность уплаты НДС сохраняется, так как переход на упрощенную систему налогообложения без НДС будет возможен только при условии, что в течение календарного года доходы не превысят установленные лимиты.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ