Вопрос по отмене заказа в интернет-магазине Консультация #18759

Пользователь без фото
Гость_20382Новичок
20 ноября 2024 в 10:33
Здравствуйте. 8 ноября я оплатила в интернет-магазине печь для бани за 22 129 рублей и доставку за 551 рубль. После оформления я несколько дней проверяла, не отменили ли заказ, но все выглядело хорошо. Я остановила работы на стройке, так как без установки печи невозможно продолжать, и ждала, что товар привезут 25 ноября, как указано в заказе. Под печь купила бак и дымоход. Но 20 ноября магазин отменил заказ, ссылаясь на то, что товар закончился. Получается, 8 ноября магазин принял деньги за товар, которого не было, а мои средства фактически использовались до 20 ноября. Из-за этого я зря потратила время, работы встали, но магазин ответственности не несет, судя по ответам их службы поддержки. Почему так происходит, и как заставить магазин ответить за свои действия?
20 ноября 2024 в 11:44
Добрый день. Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", интернет-магазин обязан предоставлять покупателям достоверную информацию о товарах, их наличии и сроках доставки. Если товар не был поставлен, магазин нарушает обязательства перед вами. Кроме того, оплата за отсутствующий товар недопустима и квалифицируется как необоснованное удержание денежных средств.

Если товар не был передан в срок указанный в товаре или если срок не был указан - в разумный срок (7 дней) у потребителя есть право выбора: либо вернуть деньги, либо потребовать передачи товара (Статья 23.1 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Но независимо от того, что выберет Потребитель у него есть право требовать также возмещения убытков.

Что можно сделать:

1. Потребовать возврата денег. Интернет-магазин обязан вернуть вам полную сумму (22 129 рублей за печь + 551 рубль за доставку). На возврат средств закон отводит 10 дней с момента вашего обращения с требованием. Если деньги не будут возвращены в срок, можно начислить неустойку за каждый день просрочки в размере 1% от суммы (статья 23.1 Закона о защите прав потребителей).
  2. Компенсация морального вреда. Учитывая, что задержка поставки и отмена заказа нарушили ваши планы, вы вправе потребовать компенсацию морального вреда. Размер компенсации определяется судом, если магазин откажется урегулировать вопрос в досудебном порядке.
  3. Претензия магазину. Напишите официальное письменное обращение (претензию) в адрес интернет-магазина, в котором подробно опишите обстоятельства: дату заказа, оплату, сроки доставки и отмену. Укажите, что считаете действия магазина нарушением ваших прав и требуете:
  • немедленного возврата уплаченных денежных средств,
  • компенсации морального вреда,
  • письменного объяснения произошедшего.

Претензию направьте по юридическому адресу магазина (обычно он указан в оферте или на сайте). Это можно сделать по почте с уведомлением о вручении или через форму на сайте, если такая предусмотрена. Ну а если не получается - то в суд. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ