Вопрос по форме заявления от родителей студента Консультация #18809
Гость_20441Новичок
25 ноября 2024 в 13:55
Здравствуйте. Утром родители студента присылают классному руководителю фотографию заявления об отсутствии студента на занятиях на один день по семейным обстоятельствам. На следующий день студент приносит оригинал. Является ли такое заявление оправданием отсутствия, если в нем указана причина "семейные обстоятельства" без уточнения? Правомерно ли требование руководителя обязательно указывать причину и заранее предоставлять заявление на подпись с указанием причины?
Консультант Мария ВласоваСторожила
25 ноября 2024 в 14:10
Здравствуйте. На наш взгляд, заявление может считаться оправданием, если образовательное учреждение не устанавливает иные обязательные требования. В данном случае факт предоставления заявления подтверждает согласие родителей на пропуск занятий, что само по себе является основанием для оправдания отсутствия.
Что касается требования заранее предоставлять заявление с подписью, оно может быть правомерным, если регламентировано локальными актами образовательного учреждения, например, правилами внутреннего распорядка. Если такие требования существуют, родители обязаны их соблюдать. Однако если ситуация внезапная, а документ предоставляется позднее, это не должно автоматически расцениваться как нарушение.
Что касается требования заранее предоставлять заявление с подписью, оно может быть правомерным, если регламентировано локальными актами образовательного учреждения, например, правилами внутреннего распорядка. Если такие требования существуют, родители обязаны их соблюдать. Однако если ситуация внезапная, а документ предоставляется позднее, это не должно автоматически расцениваться как нарушение.
Гость_20441 (автор вопроса)Новичок
25 ноября 2024 в 14:35
На какие законы можно сослаться в данной ситуации?
Консультант Мария ВласоваСторожила
25 ноября 2024 в 14:44
В данной ситуации конкретно - законодательством не регламентируется. Если же в общем говорить, то права и обязанности родителей в образовании, а также самих обучающихся регламентируются Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом, Федеральным законом «Об образовании в РФ» и локальными актами образовательных организаций.
Консультации по теме
- Какие документы нужны для торговли мясом
Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Какие документы должны быть на торговой точке
Здравствуйте! Совсем скоро у меня открытие, сейчас занимаюсь...
- Можно ли закрыть ИП, не имея никаких документов на него
Проконсультируйте, пожалуйста! Вопрос у меня в следующем:...
- Как отчитываться ИП, который до подачи заявления на применение ЕНВД не будет осуществлять деятельность?
Добрый день!Подруга недавно открыла ИП для общепита,хочет...
Статьи и документы по теме
- Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001
- Форма 0504104. Акт о списании объектов нефинансовых активов
- Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Заявление о внесении изменений в ЕГРИП по форме Р24001