Куда подавать иск о возврате денежных средств при ошибочном переводе Консультация #18829

Пользователь без фото
Гость_20461ЮрийНовичок
27 ноября 2024 в 12:16
Я ошибочно перечислил деньги за оплату ЖКХ не той организации. Вместо оплаты счета ЖКХ в Воронеже деньги ушли в Новосибирскую организацию. Реквизиты Новосибирской компании и мои у меня есть. Я связался с Новосибирской организацией по электронной почте, они обещали вернуть деньги, но обещания не были выполнены. Вопрос: подавать заявление в суд нужно по моему месту жительства или в суд Новосибирска?
27 ноября 2024 в 12:19
В данном случае место подачи искового заявления зависит от характера правоотношений и оснований для взыскания денежных средств.

1. Если Вы подаете иск о взыскании неосновательного обогащения (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ), исковое заявление необходимо подавать в суд по месту нахождения ответчика, то есть в Новосибирске. Это правило предусмотрено статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой иск предъявляется по месту жительства или нахождения ответчика.
  2. Если в договоре ЖКХ указана возможность рассмотрения споров в вашем регионе или речь идет об иске, связанном с нарушением прав потребителей, то согласно ст. 29 ГПК РФ, Вы можете подать иск по своему месту жительства. Однако для этого нужно будет доказать, что ошибка платежа связана с услугами ЖКХ и Ваши права как потребителя нарушены.
  3. Процедура возврата денег без суда:
  • подготовьте письменное заявление с требованием возврата денежных средств, приложив копии квитанции о платеже, реквизиты Вашего счета и копию переписки с Новосибирской организацией. Отправьте заявление заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в случае бездействия компании после направления требования, это послужит доказательством для суда.

Таким образом, если спор не урегулируется в досудебном порядке, целесообразно подавать иск в суд Новосибирска, так как именно там находится организация, получившая деньги.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ