Вопрос по выплате при увольнении Консультация #18911
Гость_20563Новичок
8 декабря 2024 в 13:25
Добрый день! 26.11.2024 г., я уволилась по собственному желанию. Сегодня 08.12. выплаты при увольнении так и нет. Неоднократно звонила в ответ только ждите, а сколько не известно. Что делать?
Консультант Мария ВласоваСторожила
8 декабря 2024 в 13:51
День добрый. При увольнении по собственному желанию работодатель обязан произвести окончательный расчет в последний рабочий день. В него включаются заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и другие положенные выплаты. Нарушение сроков выплат при увольнении является нарушением трудового законодательства.
В свою очередь, в такой ситуации вы можете предпринять следующие шаги:
Более того, если просрочка будет признана значительной, работодателю грозят административные санкции. Полагаем, что последовательные действия помогут вам добиться законных выплат.
В свою очередь, в такой ситуации вы можете предпринять следующие шаги:
- Письменное обращение к работодателю. Направьте работодателю письменное требование о выплате задолженности. Укажите точные даты увольнения и невыплаты, а также потребуйте расчета в течение установленного законом срока. Письмо лучше направить заказным письмом с уведомлением о вручении или через электронную почту, если она официально используется для общения.
- Обращение в Государственную инспекцию труда. Если работодатель игнорирует ваши требования, обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию. В заявлении подробно изложите суть ситуации, приложите доказательства (копию трудового договора, заявление об увольнении, расчетные документы, подтверждение звонков и обращений).
- Обращение в суд. Вы можете подать иск в суд о взыскании задолженности по заработной плате и других выплатах. В соответствии с Трудовым кодексом, за каждый день просрочки начисляются проценты в размере не ниже одной сто двадцатой ставки рефинансирования Центробанка. Суд также может обязать работодателя возместить моральный вред.
- Обращение в прокуратуру. Вы также можете сообщить о нарушении в прокуратуру, которая вправе провести проверку и привлечь работодателя к ответственности.
Более того, если просрочка будет признана значительной, работодателю грозят административные санкции. Полагаем, что последовательные действия помогут вам добиться законных выплат.
Консультации по теме
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
- У налоговой претензии к контрагенту. Проблемы с уменьшением нал базы
Привет! Тут такая ситуация. Инспектор говорит, что у моего...
- Налоговая предъявляет претензии за 2014-15
У ФНС возникли вопросы по старым документам. Требуют погасить...
- Банк ликвидировали, а претензии по неуплате у ФНС к клиенту
Приветствую! Мой клиент дисциплинированно заплатил налог...
- У ФНС претензии к субподрядчику, хотят нас штрафануть
Господа, ФНС проводит проверку и хочет доначислить налог...
Статьи и документы по теме
- Ответ на претензию. Образец правильного написания
- Рекламация. Применение, оформление, пример
- Как составить претензию по договору оказания услуг
- Претензия по договору подряда
- Претензия по договору поставки