Нарушение прав потребителя при ремонте телевизора Консультация #18912
КарательНовичок
8 декабря 2024 в 17:57
История моя такова. Телевизор куплен в 2022 году, Sony Bravia KD-43X85K. Работал хорошо, но вдруг постепенно перестал реагировать на команды пульта (жмешь на кнопку — без эффекта). Сначала звук не получалось изменить, потом каналы переключить, в итоге ни включить, ни выключить — все кнопки без реакции ТВ. Пульт рабочий (сигнал виден при проверке через камеру). Вызвала мастера по объявлению — Владимира Рыбкина (мастера с, типа, проверенными отзывами, большим опытом ремонта на дому, из моего района). Оказалось, это крючок, на который сервисный центр Рыбкина ловит доверчивых клиентов. Приехал некто, проверил, как он сказал, блок питания (заявил, что он работает), и сказал, что для диагностики надо в мастерскую. Про цену сказал — не более 10 тыс., но можно торговаться (!). Надо было на этой стадии отказаться... но я отдала. На следующий день позвонил очередной мастер и озвучил якобы проблему с платой, которую надо заменить исключительно на оригинальную за 15 тыс. + 2,5 тыс. за прошивку. Пожаловалась, что дорого, но согласилась (картинка и звук хорошие, ТВ работает с кнопки, значит рабочий все же). Через день звонок — надо еще разъемы поменять за 3,5 тыс., а то полосы будут через 2 месяца. Поныла, но согласилась. Привезли. В счете появилась замена блока питания и вместо замены платы — просто ремонт операционного чипсета за 17 840. Поскольку пульт работал (как оказалось, временно), приняла ТВ и заплатила по акту 23 440 р. Это было 29 ноября. 7 декабря ТВ через пульт перестал изменять звук и каналы. В ручном режиме работает. Короче, все, что было, то и осталось.
Консультант Мария ВласоваСторожила
8 декабря 2024 в 18:37
Полагаем, вас интересует, что сделать в такой ситуации. Итак, ваш случай — пример ненадлежащего оказания услуг по ремонту, регулируемый законодательством о защите прав потребителей. Согласно статье 29 Закона "О защите прав потребителей", исполнитель обязан выполнить работу качественно. Если после ремонта проблема осталась или проявился новый дефект, вы вправе требовать бесплатного устранения недостатков, снижения стоимости услуги или возврата денег.
Примечание: сейчас мы вам опишем план действий с прикреплением ссылок на материалы, размещенные на нашем сайте.
Для начала составьте письменную претензию на имя исполнителя услуг. Укажите, что проблема осталась нерешенной, опишите суть выполненных работ и приложите копию акта, счета и других документов, подтверждающих оплату. В претензии потребуйте либо повторного ремонта за счет исполнителя, либо возврата уплаченных средств. Передайте претензию лично с отметкой о вручении либо направьте заказным письмом с уведомлением.
Если мастерская откажется удовлетворить ваши требования, вы можете обратиться в Роспотребнадзор и провести независимую экспертизу, которая подтвердит факт ненадлежащего ремонта. В случае подтверждения нарушений исполнитель обязан будет компенсировать расходы на экспертизу и исправить проблему или вернуть деньги.
При игнорировании претензии следующий шаг — подача иска в суд. В иске можно требовать возврат денег за ремонт, компенсацию морального вреда и неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований.
Для предотвращения подобных ситуаций в будущем обращайтесь только в авторизованные сервисные центры производителей, требуйте составления подробного акта приема-передачи с описанием неисправностей и предполагаемыми расходами.
Примечание: сейчас мы вам опишем план действий с прикреплением ссылок на материалы, размещенные на нашем сайте.
Для начала составьте письменную претензию на имя исполнителя услуг. Укажите, что проблема осталась нерешенной, опишите суть выполненных работ и приложите копию акта, счета и других документов, подтверждающих оплату. В претензии потребуйте либо повторного ремонта за счет исполнителя, либо возврата уплаченных средств. Передайте претензию лично с отметкой о вручении либо направьте заказным письмом с уведомлением.
Если мастерская откажется удовлетворить ваши требования, вы можете обратиться в Роспотребнадзор и провести независимую экспертизу, которая подтвердит факт ненадлежащего ремонта. В случае подтверждения нарушений исполнитель обязан будет компенсировать расходы на экспертизу и исправить проблему или вернуть деньги.
При игнорировании претензии следующий шаг — подача иска в суд. В иске можно требовать возврат денег за ремонт, компенсацию морального вреда и неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований.
Для предотвращения подобных ситуаций в будущем обращайтесь только в авторизованные сервисные центры производителей, требуйте составления подробного акта приема-передачи с описанием неисправностей и предполагаемыми расходами.
Консультации по теме
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
- У налоговой претензии к контрагенту. Проблемы с уменьшением нал базы
Привет! Тут такая ситуация. Инспектор говорит, что у моего...
- Налоговая предъявляет претензии за 2014-15
У ФНС возникли вопросы по старым документам. Требуют погасить...
- Банк ликвидировали, а претензии по неуплате у ФНС к клиенту
Приветствую! Мой клиент дисциплинированно заплатил налог...
- У ФНС претензии к субподрядчику, хотят нас штрафануть
Господа, ФНС проводит проверку и хочет доначислить налог...
Статьи и документы по теме
- Ответ на претензию. Образец правильного написания
- Рекламация. Применение, оформление, пример
- Как составить претензию по договору оказания услуг
- Претензия по договору подряда
- Претензия по договору поставки