Почему мне отказывают на возврат налога за обучение ребенка? Консультация #19088

Пользователь без фото
Гость_20816Новичок
16 января 2025 в 09:18
Щеголева Надежда Николаевна 11.04.1983 г.р. паспорт 2110373715. ИНН 360204922948. Прописана в Бобровском районе, с. Чесменка ул. 50 лет октября 15. Почему я не могу получить налоговый вычет? С 2021 года подаю, но мне отказывают. Жду ответа по тел. 89003076258
16 января 2025 в 09:29
Для начала отметим, что, к сожалению, мы не сможем дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос, поскольку нам неизвестны все существенные обстоятельства. Однако можем предположить, что не так. В частности, существует множество причин. Инспекция имеет право вынести отрицательное решение по возврату денег, если: 

• не предоставили по просьбе инспектора оригиналы подтверждающих документов; 
  • опоздали со сроком оформления льготы и т.п.

Также, добавим, что для того, чтобы получить налоговый вычет, необходимо предоставить полный пакет документов, включая:

• договор с образовательным учреждением, заключенный на имя налогоплательщика;
  • копию лицензии образовательного учреждения (если в договоре нет соответствующей информации);
  • квитанции, чеки или иные документы, подтверждающие оплату обучения.

Так, если какой-либо из этих документов отсутствует или оформлен ненадлежащим образом, это может стать причиной отказа.

Более того, налоговый вычет за обучение ребенка предоставляется только в случае, если оплата обучения произведена родителем (лицом, подающим заявление). Если платежи совершены самим ребенком или третьими лицами, это может служить основанием для отказа.

При этом, ошибки в заполнении формы 3-НДФЛ, отсутствие указания вычета или неверные данные могут привести к отказу. Важно внимательно проверять все указанные суммы, реквизиты и данные в декларации.

Вместе с тем сумма, подлежащая вычету, ограничена налоговым законодательством. Например, максимальный размер вычета за обучение ребенка составляет 50 000 рублей в год. Если заявлена большая сумма, это также может стать причиной отказа.

Также для получения вычета образовательное учреждение должно иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Если учреждение не соответствует этому требованию, вычет не будет предоставлен.

Кроме того, среди требований, например, ребенок должен быть младше 24 лет, а обучение – очным. Несоблюдение этих условий может также стать причиной отказа.

Что касается ожидания ответа - мы не делаем звонков на телефонные номера, а для получения подробной консультации вы можете обратиться в налоговые органы. Надеемся, информация, представленная нами, вам поможет. Удачи!

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!