Вопрос по выходу из отпуска по уходу за ребенком Консультация #19103
Гость_20835Новичок
17 января 2025 в 16:24
Добрый день! Я с декабря 2024 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Собираюсь досрочно выйти на работу с 1 февраля 2025 года, но начало месяца выпадает на субботу. Может ли работодатель заставить меня переписать заявление на 3 февраля, так как у меня пятидневный режим работы, и потеряю ли я в зарплате, если напишу заявление на 3 февраля (понедельник)?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
17 января 2025 в 21:20
Здравствуйте. По нашему мнению, работодатель не вправе требовать переписывания заявления на выход из отпуска по уходу за ребенком, поскольку это ваше право, предусмотренное статьей 256 Трудового кодекса РФ. Дата, которую вы указываете в заявлении, является вашей инициативой, и вы вправе выбрать любое число, включая выходной день.
Если дата выхода на работу приходится на субботу, это означает, что ваш отпуск по уходу за ребенком прекращается именно с этой даты. Однако фактически начать трудовую деятельность вы сможете только с первого рабочего дня по графику, то есть с понедельника, 3 февраля. При этом никаких потерь в зарплате за февраль у вас не будет, поскольку расчет заработной платы производится за фактически отработанное время. Ваши права не нарушаются, так как вы не теряете ни рабочего времени, ни заработка.
Если вы все же согласитесь переписать заявление на 3 февраля, полагаем, это не повлияет на размер вашей зарплаты за февраль, поскольку ваш рабочий период начнется с этой даты. Однако в таком случае отпуск по уходу за ребенком будет считаться продолженным до 2 февраля включительно. Это важно для учета пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается до дня выхода на работу.
Таким образом, считаем, что вы вправе указать в заявлении 1 февраля, если хотите прекратить отпуск именно с этого числа. Если же удобнее оформить заявление на 3 февраля, это также допустимо и не приведет к финансовым потерям.
Если дата выхода на работу приходится на субботу, это означает, что ваш отпуск по уходу за ребенком прекращается именно с этой даты. Однако фактически начать трудовую деятельность вы сможете только с первого рабочего дня по графику, то есть с понедельника, 3 февраля. При этом никаких потерь в зарплате за февраль у вас не будет, поскольку расчет заработной платы производится за фактически отработанное время. Ваши права не нарушаются, так как вы не теряете ни рабочего времени, ни заработка.
Если вы все же согласитесь переписать заявление на 3 февраля, полагаем, это не повлияет на размер вашей зарплаты за февраль, поскольку ваш рабочий период начнется с этой даты. Однако в таком случае отпуск по уходу за ребенком будет считаться продолженным до 2 февраля включительно. Это важно для учета пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается до дня выхода на работу.
Таким образом, считаем, что вы вправе указать в заявлении 1 февраля, если хотите прекратить отпуск именно с этого числа. Если же удобнее оформить заявление на 3 февраля, это также допустимо и не приведет к финансовым потерям.
Консультации по теме
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Нужно ли предоставлять ученический отпуск
Всех с праздниками! Возникла у меня такая ситуация, которую...
- Можно ли уволить сотрудника в отпуске
Всем привет! У меня такой вопрос: сотрудник ушел в отпуск,...
- Как оформить выход на пенсию для работника
Всем привет! Я с таким еще не сталкивался, но, думаю, вопрос...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении