Действительность акта возврата помещений из аренды Консультация #19206
Гость_20966Новичок
2 февраля 2025 в 12:22
Здравствуйте, Денис!
Соглашением о расторжении договора субаренды недвижимого имущества (по соглашению Сторон) предусмотрено, что..." Настоящее соглашение имеет силу Акта возврата помещений из аренды и имущества Арендатора, согласно Приложению № 1 к настоящему Соглашению."....
Однако, в Приложении № 1 к указанному Соглашению указано, что Субарендатор передал, а Арендатор принял имущество Арендатора, находящееся В Помещениях.
И нет ни слова о передачи самих Помещений, т.е., адреса, кадастрового номера, состояния и т.д.
Соглашение о расторжении и Приложение № 1 сшиты в единый документ.
Вопрос - что является недействительным в данной ситуации, Приложение № 1 (как акт возврата помещений) или само Соглашение о расторжении договора субаренды недвижимого имущества в целом?
Буду очень благодарен за консультацию.
С уважением,
Геннадий
Консультант Колеватов ДенисАктивный
2 февраля 2025 в 13:48
Здравствуйте, Геннадий! На наш взгляд, если Соглашение предусматривает, что Приложение № 1 является Актом возврата помещений и имущества, но в Приложении отсутствуют данные о помещениях, это может быть расценено как несоответствие условиям Соглашения. Так, если Приложение № 1 не соответствует условиям Соглашения (не содержит данных о помещениях), оно может быть признано недействительным или не имеющим юридической силы в части, касающейся возврата помещений.
При этом само Соглашение о расторжении в целом может остаться действительным, если его основные условия (расторжение договора субаренды) выполнены, а недостатки Приложения № 1 не влияют на суть Соглашения.
Если стороны согласны, можно заключить дополнительное соглашение, в котором уточнить условия возврата помещений и исправить недостатки Приложения № 1. Стороны могут составить отдельный Акт возврата помещений, в котором указать адрес, кадастровый номер, состояние помещений и другие необходимые данные.
Если одна из сторон не согласна с исправлением документа, можно обратиться в суд для признания Приложения № 1 недействительным в части, касающейся возврата помещений.
Таким образом, недействительным может быть признано Приложение № 1 в части, касающейся возврата помещений, если оно не соответствует условиям Соглашения. Само Соглашение о расторжении в целом может остаться действительным. Рекомендуем урегулировать вопрос путем составления нового Акта возврата или заключения дополнительного соглашения. Если стороны не могут договориться, обратитесь в суд.
При этом само Соглашение о расторжении в целом может остаться действительным, если его основные условия (расторжение договора субаренды) выполнены, а недостатки Приложения № 1 не влияют на суть Соглашения.
Если стороны согласны, можно заключить дополнительное соглашение, в котором уточнить условия возврата помещений и исправить недостатки Приложения № 1. Стороны могут составить отдельный Акт возврата помещений, в котором указать адрес, кадастровый номер, состояние помещений и другие необходимые данные.
Если одна из сторон не согласна с исправлением документа, можно обратиться в суд для признания Приложения № 1 недействительным в части, касающейся возврата помещений.
Таким образом, недействительным может быть признано Приложение № 1 в части, касающейся возврата помещений, если оно не соответствует условиям Соглашения. Само Соглашение о расторжении в целом может остаться действительным. Рекомендуем урегулировать вопрос путем составления нового Акта возврата или заключения дополнительного соглашения. Если стороны не могут договориться, обратитесь в суд.
Консультации по теме
- Какие документы нужны для торговли мясом
Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Какие документы должны быть на торговой точке
Здравствуйте! Совсем скоро у меня открытие, сейчас занимаюсь...
- Можно ли закрыть ИП, не имея никаких документов на него
Проконсультируйте, пожалуйста! Вопрос у меня в следующем:...
- Каким документом подтверждать оказание услуги
Здравствуйте! Я планирую зарегистрироваться в качестве...
Статьи и документы по теме
- Путевой лист
- Налогоплательщик ЮЛ версии 4.90.2 от 27 января 2025 года
- Акт приёма-передачи документов
- Порядок уничтожения документов
- Акт о выделении к уничтожению документов не подлежащих хранению