Как написать заявление о снятии с регистрационного учета не совершеннолетнего ребенка Консультация #19233
Александр ВладимировичНовичок
4 февраля 2025 в 21:52
Мне была подарена квартира 1/2 доли моей мамы и 1/2 доли моего брата, таким образом я стал единственным собственником этой квартиры. После всего этого, в этой квартире остался прописан мой не совершеннолетний племянник. Он ни когда не проживал и не проживает в этой квартире, на данный момент он проживает на площади своей матери в частном доме, а так же у его матери есть в собственности 2-х комнатная квартира. Я хочу снять с регистрационного учета своей квартиры. Подскажите, как правильно написать исковое заявление о снятии с регистрационного учета не совершеннолетнего ребенка?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
4 февраля 2025 в 23:02
Начнем с того, что на нашем сайте есть полноценная статья, посвященная написанию искового заявления о снятии с регистрационного учета. В свою очередь, там же вы сможете скачать бланк и образец документа и воспользоваться ими.
Что же про общие рекомендации, то, применительно к вашей ситуации, дополнительно отметим следующее. В исковом заявлении необходимо обосновать, что племянник фактически не проживает в квартире, а также что у него есть другое место жительства, где он фактически проживает с матерью, которая также владеет недвижимость и может обеспечить его жильем.
В иске необходимо указать следующие моменты:
Для подтверждения этих доводов рекомендуется приложить:
Перед подачей иска также желательно обратиться в органы опеки, чтобы получить их позицию по данному вопросу. Суд примет решение, исходя из интересов ребенка, поэтому важно доказать, что его права не будут ущемлены.
Что же про общие рекомендации, то, применительно к вашей ситуации, дополнительно отметим следующее. В исковом заявлении необходимо обосновать, что племянник фактически не проживает в квартире, а также что у него есть другое место жительства, где он фактически проживает с матерью, которая также владеет недвижимость и может обеспечить его жильем.
В иске необходимо указать следующие моменты:
- Обстоятельства регистрации — на каком основании несовершеннолетний был прописан в квартире (например, по месту регистрации родителя, который уже выписался).
- Фактическое место проживания — подтвердить, что ребенок никогда не проживал в квартире, а фактически живет с матерью, которая владеет жилой недвижимостью. В качестве доказательств можно приложить справки о составе семьи, характеристики из школы или детского сада, а также свидетельские показания соседей.
- Отсутствие жилищных прав у несовершеннолетнего в вашей квартире — если ребенок не имеет права собственности на долю в квартире, суд может признать регистрацию формальной и вынести решение о снятии его с учета.
- Интересы ребенка — указать, что выписка не нарушит его права, так как у него есть другое жилое помещение, пригодное для проживания.
Для подтверждения этих доводов рекомендуется приложить:
- Выписку из ЕГРН на вашу квартиру, подтверждающую, что вы единственный собственник.
- Выписку из домовой книги по месту жительства его матери.
- Документы, подтверждающие право собственности матери на квартиру и дом.
- Справку о месте обучения ребенка (если адрес школы или детского сада совпадает с адресом проживания у матери).
Перед подачей иска также желательно обратиться в органы опеки, чтобы получить их позицию по данному вопросу. Суд примет решение, исходя из интересов ребенка, поэтому важно доказать, что его права не будут ущемлены.
Консультации по теме
- Заполнение формы ИНВ-19
Как заполнить форму ИНВ-19 при большом количестве номенклатуры...
- Статистика. Формы П-4
Статотчетность. Форма П-4, П-4 (НЗ) и П-2. В 2018 году ни разу не...
- О заполнении формы отчета о движении денежных средств
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возмещенные фондом...
- Нужно ли оформлять карточку формы Т-2 на руководителя
Здравствуйте. Если генеральный директор ООО является ...
- В какие графы формы Т-54 вносятся районный коэффициент и северная надбавка
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в какие графы формы Т-54...
Статьи и документы по теме
- Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001
- Форма 0504104. Акт о списании объектов нефинансовых активов
- Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Заявление о внесении изменений в ЕГРИП по форме Р24001