Как написать заявление о снятии с регистрационного учета не совершеннолетнего ребенка Консультация #19233

Пользователь без фото
Александр ВладимировичНовичок
4 февраля 2025 в 21:52
Мне была подарена квартира 1/2 доли моей мамы и 1/2 доли моего брата, таким образом я стал единственным собственником этой квартиры. После всего этого, в этой квартире остался прописан мой не совершеннолетний племянник. Он ни когда не проживал и не проживает в этой квартире, на данный момент он проживает на площади своей матери в частном доме, а так же у его матери есть в собственности 2-х комнатная квартира. Я хочу снять с регистрационного учета своей квартиры. Подскажите, как правильно написать исковое заявление о снятии с регистрационного учета не совершеннолетнего ребенка?
4 февраля 2025 в 23:02
Начнем с того, что на нашем сайте есть полноценная статья, посвященная написанию искового заявления о снятии с регистрационного учета. В свою очередь, там же вы сможете скачать бланк и образец документа и воспользоваться ими. 

Что же про общие рекомендации, то, применительно к вашей ситуации, дополнительно отметим следующее. В исковом заявлении необходимо обосновать, что племянник фактически не проживает в квартире, а также что у него есть другое место жительства, где он фактически проживает с матерью, которая также владеет недвижимость и может обеспечить его жильем.

В иске необходимо указать следующие моменты:

1. Обстоятельства регистрации — на каком основании несовершеннолетний был прописан в квартире (например, по месту регистрации родителя, который уже выписался).
  2. Фактическое место проживания — подтвердить, что ребенок никогда не проживал в квартире, а фактически живет с матерью, которая владеет жилой недвижимостью. В качестве доказательств можно приложить справки о составе семьи, характеристики из школы или детского сада, а также свидетельские показания соседей.
  3. Отсутствие жилищных прав у несовершеннолетнего в вашей квартире — если ребенок не имеет права собственности на долю в квартире, суд может признать регистрацию формальной и вынести решение о снятии его с учета.
  4. Интересы ребенка — указать, что выписка не нарушит его права, так как у него есть другое жилое помещение, пригодное для проживания.

Для подтверждения этих доводов рекомендуется приложить:

• Выписку из ЕГРН на вашу квартиру, подтверждающую, что вы единственный собственник.
  • Выписку из домовой книги по месту жительства его матери.
  • Документы, подтверждающие право собственности матери на квартиру и дом.
  • Справку о месте обучения ребенка (если адрес школы или детского сада совпадает с адресом проживания у матери).

Перед подачей иска также желательно обратиться в органы опеки, чтобы получить их позицию по данному вопросу. Суд примет решение, исходя из интересов ребенка, поэтому важно доказать, что его права не будут ущемлены.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!