Вопрос о налоговом учете при строительстве здания ИП на УСН с НДС Консультация #19266

Пользователь без фото
Гость_8750Сторожила
8 февраля 2025 в 09:02
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы ИП на УСН доходы-расходы но являемся плательщиками НДС. Мы строим новое здание (магазин), привезли балку на строительство нового здания, документы были выписаны на ИП (оплачивали с р/с ИП). как мне правильно поступить, я же и оприходовать не могу, т.к. потом куда буду ее списывать. могу я ее не оприходовать, а просто документы приложить в КУДиР и НДС к вычету?
8 февраля 2025 в 11:30
Здравствуйте. По нашему мнению, так как строительство нового здания является вложением в основные средства, затраты на балку следует учитывать как расходы на капитальное строительство. В УСН "доходы минус расходы" такие расходы можно учесть только после ввода объекта в эксплуатацию и его регистрации как основного средства, поскольку до этого момента они не могут уменьшать налоговую базу.

В части НДС, если здание в дальнейшем будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС, то налог по приобретенной балке можно принять к вычету. Для этого необходимо иметь правильно оформленные документы: счет-фактуру от поставщика, накладную и подтверждение оплаты. При этом саму балку можно не оприходовать как товар, поскольку она не предназначена для последующей продажи, а является частью строительства.

Таким образом, балка должна быть учтена как затраты на строительство и включена в стоимость здания, но списать ее в расходы можно только после завершения строительства. НДС по этой покупке можно принять к вычету, если здание будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Однако важно вести раздельный учет затрат на строительство, чтобы в дальнейшем корректно учесть все расходы при вводе здания в эксплуатацию.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!