Взыскание госпошлины с ответчика, доп. расходы на лечение ребенка Консультация #19305

Пользователь без фото
Гость_21076Новичок
12 февраля 2025 в 14:46
Мое исковое заявление находится в суде, назначена дата судебного заседания по взысканию доп. расходов на лечение ребенка. Я оплатила госпошлину 4000,00 руб., как ее взыскать с ответчика? Подать заявление об уточнении искового заявления? Когда именно его подавать, на первом слушании? Спасибо за ответ!
12 февраля 2025 в 15:26
Вообще, можно конечно сразу прописать это в требования искового заявления. Грубо говоря, первое требование о взыскании дополнительных расходов на лечение ребенка, а затем: "Взыскать расходы, связанные с оплатой госпошлины в размере 4 000 рублей". Однако не страшно, если сразу не прописали. 

Вот варианты: 

1. Можно уточнить исковое, добавив это требование в качестве второго. 
  2. А можно после суда подать заявление о взыскании судебных расходов. Такое заявление, в свою очередь, госпошлиной не облагается и подается в тот же суд (тому же судье), которой рассматривал дело. 

Что касается нормативного обоснования, то в соответствии с частью 1 статьи 103.1 ГПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Выше говорится о втором варианте, как раз таки. 

Важно! Если вы дело не выиграете, то судебные расходы не будут взысканы в вашу пользу. 
Пользователь без фото
Гость_21076 (автор вопроса)Новичок
12 февраля 2025 в 15:32
Спасибо Вам огромное за разъяснение, Денис!!!
12 февраля 2025 в 15:35
Всегда пожалуйста 🙂 Если остались вопросы, или появятся новые - задавайте! 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!