Вопрос о праве на пенсию бывшего супруга и компенсацию морального вреда после развода Консультация #19342

Пользователь без фото
Гость_21115Новичок
17 февраля 2025 в 11:52
Здравствуйте. Мне 46 лет, стаж, дающий право на пенсию, не наработан, так как длительное время были проблемы со здоровьем. На инвалидность права не имела, содержал супруг. Отношения с мужем испортились, любви нет, он изменял, и я приняла решение о разводе. В результате морального стресса у меня развились психические заболевания и депрессия. Хотелось бы узнать: после оформления развода и достижения пенсионного возраста могу ли я в будущем претендовать на часть пенсии бывшего супруга? Также интересует возможность получения денежной компенсации за причиненный моральный вред, так как в браке я находилась 25 лет, не могла выйти на работу, и у нас двое взрослых детей.
17 февраля 2025 в 12:21
Добрый день! В Российской Федерации пенсия является индивидуальным правом, формируемым за счет страховых взносов, и, как правило, не подлежит разделу между супругами после развода. Однако в определенных случаях возможны выплаты со стороны бывшего супруга.

Во-первых, это 
право на алименты после развода. Согласно статье 90 Семейного кодекса РФ, бывший супруг вправе требовать алименты, если:

  • он достиг пенсионного возраста или стал инвалидом I или II группы в течение года после расторжения брака;
  • находится в тяжелом материальном положении и нуждается в финансовой поддержке.

Поскольку вы не имеете трудового стажа, вам будет сложно доказать, что муж препятствовал вашей работе. Однако если по состоянию здоровья вы не сможете работать, после развода можно подать иск в суд с требованием выплат алиментов от бывшего мужа. Суд рассмотрит финансовое положение обеих сторон и примет решение.

Во-вторых, это право на часть пенсии супруга. Так, разделу при разводе подлежат совместно нажитые активы (недвижимость, счета, бизнес), но не страховая пенсия. Однако, если в период брака формировалась накопительная пенсия (например, за счет отчислений в НПФ), то ее можно попытаться разделить в судебном порядке.

Компенсация за моральный вред. Законодательство РФ предусматривает возможность взыскания компенсации за моральный вред (ст. 151 ГК РФ), но для этого необходимо доказать в суде причинение вреда. Депрессия и психические заболевания могут быть признаны последствиями морального давления, если есть медицинские документы. Однако суды редко удовлетворяют такие иски без очевидных доказательств давления, угроз или насилия.

Дополнительные возможности. Если супруг имеет значительные доходы или имущество, можно требовать компенсацию через раздел имущества. В случае сложного финансового положения после развода можно обратиться за социальной поддержкой, а также рассмотреть возможность оформления статуса малоимущего для получения льгот.

Так, претендовать на часть страховой пенсии бывшего супруга невозможно, но возможно взыскание алиментов в случае нетрудоспособности. Для получения компенсации морального вреда потребуются веские доказательства. В любом случае рекомендуется юридическая консультация для оценки шансов на удовлетворение исков в суде.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!