Вопрос о необходимости оценки квартиры при наследовании и расчете госпошлины Консультация #19386

Пользователь без фото
Гость_21165Новичок
25 февраля 2025 в 17:18
Зачем оценивать квартиру, если я не собираюсь её продавать, а проживаю в полученном наследстве? Наследство получено, и в нем прописан я, и я проживаю в этой квартире до её получения. Продавать в ближайшее время не собираюсь. Почему же оценка квартиры стоит 10 000 рублей, а госпошлина 46 800 рублей?
25 февраля 2025 в 21:04
Оценка квартиры проводится при оформлении наследства вне зависимости от того, планируете ли вы продавать имущество или продолжать в нем проживать. Это необходимо для того, чтобы установить объективную стоимость квартиры, на основании которой рассчитываются государственная пошлина и, при необходимости, налоги. Даже если вы не собираетесь продавать квартиру, государственные органы требуют проведения оценки для определения имущественной базы наследства. При этом стоимость, указанная за проведение оценки (например, 10 000 рублей), – это вознаграждение экспертной организации за проведение независимой оценки. А госпошлина рассчитывается по установленной ставке, которая определяется от оценочной стоимости имущества. Если оценочная стоимость квартиры достаточно высока, то и госпошлина может оказаться значительной, как в вашем случае – 46 800 рублей.

Таким образом, даже при отсутствии намерения продажи, оценка является обязательной процедурой при оформлении наследства, поскольку она позволяет правильно рассчитать пошлину и обеспечить прозрачность имущественных отношений. Если вам не понятны конкретные цифры, рекомендуется обратиться за разъяснениями в нотариальную контору или к юристу, специализирующемуся на наследственных делах, для проверки корректности оценочной стоимости и расчета госпошлины.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!