Вопрос о страховой премии и выплатах по договору страхования жизни Консультация #19424

Пользователь без фото
Гость_21219 ТатьянаНовичок
3 марта 2025 в 20:09
В МТС-банке мне предложили оформить договор страхования жизни в компании «Альфа-страхование Жизнь» с обещанием прибыли около 20% годовых. Договор заключён на год. Страховые выплаты составляют 330 000 рублей, а страховая премия — 328 680 рублей. Я хотела бы уточнить: является ли страховая премия дополнительными, «плюсовыми» деньгами? Должна ли страховая сумма 330 000 рублей остаться в полном размере, и должен ли быть начислен дополнительный доход?

Срок договора истёк 27.02.2025, но получить деньги мне предложили только 03.03.2025. Кроме того, я не только не получила обещанной прибыли, но с меня ещё удержали налог. На что именно, если дохода нет? В результате я получила сумму меньше, чем внесла. В банке пояснили, что мои деньги были вложены в акции Сбербанка, и из-за убытков прибыли не оказалось. Однако при оформлении договора оператор не предупреждал, что средства будут вложены в акции, иначе я бы отказалась. Они утверждают, что предупреждали, но у меня другой ответ, и доказать это ни одна из сторон не может.

В связи с этим у меня несколько вопросов:
  1. Что такое страховая премия?
  2. Почему мне не выплатили хотя бы полную внесённую сумму?
  3. Есть ли смысл подавать жалобу в Роспотребнадзор или другие инстанции?

3 марта 2025 в 20:52
Страховая премия — это сумма, которую страхователь уплачивает страховой компании за предоставление страхового покрытия. В отличие от банковского вклада, страхование жизни с инвестиционной или накопительной составляющей не гарантирует возврат полной суммы взносов или получение прибыли, если это не предусмотрено условиями договора.

Размер выплаты по договору страхования жизни зависит от его вида. Если договор предусматривал инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), то внесённые средства могли быть инвестированы в финансовые инструменты, включая акции, облигации и фонды. Доходность такого страхования не фиксируется, а зависит от результатов инвестиций, что и могло привести к снижению выплат. Если инвестиции оказались убыточными, клиент может получить сумму меньше внесённой, при этом часть денег могла быть удержана в виде комиссий и налогов.

Налог на доход удерживается, если страховая выплата превышает сумму внесённых средств. Однако, если выплаты оказались меньше или равны вложенной сумме, налог удерживаться не должен. В данном случае стоит запросить у страховой компании расчёт налога, его основание и правомерность удержания.
Что касается обращения в Роспотребнадзор, то оно имеет смысл, если в процессе оформления договора была предоставлена некорректная информация или вас ввели в заблуждение. Однако следует учитывать, что страховые продукты с инвестиционной составляющей не подпадают под действие закона «О защите прав потребителей» в полной мере, так как речь идёт о финансовых услугах. Тем не менее можно подать жалобу в Банк России, который регулирует деятельность страховых компаний и банков.

Если банк или страховая компания не уведомили вас о рисках инвестирования или не предоставили полную информацию о возможных убытках, это может быть основанием для подачи претензии. В таком случае рекомендуется направить письменную претензию в страховую компанию и банк, а при отсутствии удовлетворительного ответа — обратиться в суд с требованием о признании договора недействительным в связи с предоставлением недостоверной информации.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!