Вопрос о затягивании расследования уголовного дела после ДТП Консультация #19432

Гость_21227Новичок
5 марта 2025 в 08:35
04.10.2023 года на 866 километре + 150 метров автодороги М-4 "Дон" произошло массовое ДТП с пострадавшими. Уголовное дело в отношении виновного не возбуждалось в течение десяти месяцев. После моего обращения в Миллеровскую межрайонную прокуратуру была рассмотрена моя жалоба (ВО-513-24) от 30.07.2024 на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, затягивание рассмотрения сообщения о преступлении, а также на действия (бездействие) сотрудника СО ОМВД России по Миллеровскому району. По результатам рассмотрения жалобы было принято решение о ее полном удовлетворении, и дело было возбуждено в отношении неустановленного лица.
При этом следователь сам указал, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. Несмотря на мои обращения и обещания следователя передать дело в суд, по состоянию на 04.03.2025 года (спустя 16 месяцев с момента ДТП) дело так и не направлено в суд, хотя законом установлен двухмесячный срок. Неужели виновник ДТП избежит ответственности за причиненные моей супруге увечья (тяжкий вред здоровью) и нанесенный мне материальный ущерб (автомобиль восстановлению не подлежит, значительные затраты на лечение супруги)?
При этом следователь сам указал, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. Несмотря на мои обращения и обещания следователя передать дело в суд, по состоянию на 04.03.2025 года (спустя 16 месяцев с момента ДТП) дело так и не направлено в суд, хотя законом установлен двухмесячный срок. Неужели виновник ДТП избежит ответственности за причиненные моей супруге увечья (тяжкий вред здоровью) и нанесенный мне материальный ущерб (автомобиль восстановлению не подлежит, значительные затраты на лечение супруги)?
Ситуация, описанная вами, указывает на возможное нарушение уголовно-процессуальных сроков и неправомерное затягивание расследования. По статье 223 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть завершено в срок до двух месяцев, а в исключительных случаях – продлено, но только при наличии веских оснований. В вашей ситуации прошло уже 16 месяцев, что явно свидетельствует о волоките.
Вам можно попробовать предпринять следующие меры:
Вам можно попробовать предпринять следующие меры:
- Повторное обращение в прокуратуру – учитывая, что ранее прокуратура уже удовлетворяла вашу жалобу, необходимо вновь подать заявление о затягивании расследования и нарушении разумных сроков производства по делу. В жалобе следует указать, что несмотря на возбуждение дела, следователь не выполняет своих обязанностей по передаче его в суд. В случае бездействия прокуратуры можно обратиться в прокуратуру Ростовской области.
- Жалоба в Следственный комитет РФ – согласно статье 124 УПК РФ, вы имеете право обратиться с жалобой на бездействие следователя в Следственный комитет. В обращении укажите, что дело возбуждено, но умышленно не передается в суд, несмотря на наличие достаточных данных о виновном лице.
- Обращение в суд с жалобой на следователя – по статье 125 УПК РФ, можно обжаловать бездействие следователя в районный суд. Суд может обязать следствие ускорить процесс и вынести решение о необходимости передачи дела в суд.
- Обращение в СМИ и общественные организации – если официальные инстанции не реагируют должным образом, можно привлечь внимание к вашему делу через средства массовой информации и правозащитные организации. Это часто помогает ускорить рассмотрение подобных ситуаций.
- Гражданский иск о возмещении ущерба – параллельно с уголовным делом вы можете обратиться в суд с гражданским иском о возмещении материального и морального вреда. Даже если виновное лицо пока не установлено, суд может обязать страховую компанию выплатить компенсацию.
Консультации по теме
- УК ЦБ от 07.10.2013 №3073-у - можно ли избежать штрафа
УК ЦБ ОТ 07.10.2013 №3073-У, о наличных расчетах между организацией...
- Как можно оформить увеличение УК ООО при единственном зарубежном участнике?
Греки учредили у нас два общества, полностью принадлежащих...
- Можно ли считать увеличением УК ООО покупку ПО и рабочего инструмента?
Мы только зарегистрировали ООО, выбрали УСН 6% доход. Необходимо...
- Возможно ли подать заявление на возбуждения уголовного дела по ст. 144.1 УК РФ?
Директор школы предпенсионер уволен по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ....
- УК заплатила без моего ведома долг за капремонт для перевода сбора взносов на счет УК
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, правомерны ли следующие...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!