Вопрос о сроках выхода на пенсию при стаже 42 года Консультация #19454

Пользователь без фото
Гость_21257Новичок
8 марта 2025 в 16:32
Мне 62 года, трудовой стаж составляет 42 года. Когда я смогу выйти на пенсию?
8 марта 2025 в 23:04
Возраст выхода на пенсию зависит от пола, страхового стажа и ряда льготных условий. Для мужчин в 2024 году возраст выхода на пенсию составляет 65 лет, если нет оснований для досрочного выхода.

Если у вас страховой стаж 42 года, вы имеете право на досрочную пенсию на два года раньше общеустановленного срока, то есть в 63 года. Это предусмотрено п. 1 ст. 8 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Выход на пенсию ранее 63 лет возможен, если:
  1. Вы работали в условиях, дающих право на льготную пенсию (вредные или опасные условия труда, работа на Крайнем Севере, педагогическая или медицинская деятельность и т. д.).
  2. Имеете статус предпенсионера и подпадаете под региональные или федеральные программы поддержки.
  3. Работали в сельской местности и имеете право на надбавку к пенсии за сельский стаж.

Рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд России (Социальный фонд РФ) по месту жительства или подать заявление через портал Госуслуг для уточнения вашего персонального права на досрочную пенсию.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!