Вопрос о получении пенсионных накоплений умершего супруга Консультация #19465

Пользователь без фото
Гость_21270Новичок
11 марта 2025 в 09:25
Здравствуйте! У меня умер муж, и я хочу получить денежные средства из НПФ ВТБ, являющиеся его пенсионными накоплениями. Помогите правильно и грамотно составить обращение в Мещанский суд.
11 марта 2025 в 11:15
Добрый день! В случае смерти застрахованного лица его пенсионные накопления могут быть выплачены его правопреемникам. Если НПФ ВТБ отказывает в добровольной выплате или требует судебного решения, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании средств.

Для обращения в Мещанский районный суд необходимо подготовить исковое заявление, в котором указать ваши требования и обосновать право на получение пенсионных накоплений. В иске следует указать:

— Ваши данные (Ф.И.О., адрес, контакты).
— Данные ответчика – НПФ ВТБ (юридический адрес фонда).
— Основания для выплаты средств: факт смерти супруга, ваше право на наследование.
— Сведения о пенсионных накоплениях (если есть информация о счете, договоре, выписке из фонда).
— Обоснование нарушения ваших прав (например, отказ фонда в выплате или отсутствие ответа на ваше обращение).
— Просьбу к суду обязать НПФ ВТБ выплатить вам денежные средства.
К иску приложите следующие документы:
— Копию паспорта.
— Свидетельство о браке (для подтверждения родства).
— Свидетельство о смерти супруга.
— Документы, подтверждающие наличие пенсионных накоплений в НПФ ВТБ (например, выписки, договоры).
— Отказ фонда в выплате (если имеется).
— Заверенную копию свидетельства о праве на наследство (если имеется).
— Квитанцию об оплате госпошлины (если сумма иска превышает 1 млн руб., пошлина рассчитывается по правилам ГПК РФ).

Подготовленный иск необходимо подать в суд по месту нахождения НПФ ВТБ. После рассмотрения дела суд вынесет решение, обязывающее фонд выплатить вам причитающиеся средства. Если суд примет решение в вашу пользу, оно будет основанием для исполнения фонда.

Рекомендуем перед подачей иска направить досудебную претензию в НПФ ВТБ с требованием выплатить пенсионные накопления. В случае отказа или отсутствия ответа в течение 30 дней можно обращаться в суд.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!