Оформление счетов-фактур при переходе на НДС для ИП на УСН Консультация #19471

Пользователь без фото
Гость_8750Сторожила
11 марта 2025 в 15:16
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы являемся индивидуальным предпринимателем на УСН (доходы-расходы), но с 01.01.2025 года переходим на уплату НДС 20%. У нас розничный строительный магазин. Чтобы правильно рассчитать НДС к уплате, мне необходимо формировать книгу покупок и книгу продаж, включая в нее входящие и исходящие счета-фактуры. В этой связи хотелось бы уточнить: могу ли я в счетах-фактурах указывать просто слово «товар» или необходимо подробно расписывать наименования товаров, например, саморез по дереву 1000 шт., молоток 2 шт., ведро 10 л и т. д.?
12 марта 2025 в 07:00
Здравствуйте. Согласно требованиям Налогового кодекса РФ и постановлениям Правительства, счета-фактуры должны содержать полные и точные сведения о реализуемых товарах. В частности, пункт 5 статьи 169 НК РФ определяет, что в счете-фактуре должны быть указаны наименования товаров, работ или услуг, их количество, стоимость и ставка налога.

Применительно к розничной торговле:

1. Если вы продаете товары физическим лицам, то счета-фактуры в общем случае не оформляются (ст. 168 НК РФ). В этом случае достаточно выдачи кассового чека, а учет НДС ведется на основании Z-отчетов (если используется ККТ).
  2. Если покупателями являются юридические лица или ИП, счета-фактуры оформлять обязательно, и в них необходимо детализировать проданный товар. Использование обобщенного наименования «товар» не соответствует требованиям законодательства, поскольку нарушает принцип прозрачности учета.

При поступлении товаров от поставщиков в книге покупок также должны быть отражены их точные наименования, соответствующие данным входящих счетов-фактур. Это необходимо для корректного учета вычета НДС.

Таким образом, в счетах-фактурах при продаже товаров необходимо указывать конкретные наименования и количество проданных позиций. Использование единого обозначения «товар» может привести к вопросам со стороны налоговых органов и затруднить вычет входного НДС.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!