Может ли страховая компания отказать в выплате по страховке от невыезда Консультация #19486

Гость_21300Новичок
14 марта 2025 в 10:37
Добрый день! Мы с супругом планировали поездку на 05.02.2024 и оформили тур с 1 сентября 2024 года. Отдельно оформили страховку от невыезда, причём полис на случай невозможности поездки оформили позже – в 2024 году, по устному заверению сотрудника страховой компании о том, что такую страховку можно оформить в любое время.
Однако 14.01.2025 моя 84-летняя мать сломала ногу и была госпитализирована. С 22.01.2025 она находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Я консультировалась со страховой компанией, и мне было рекомендовано ожидать начала тура и подавать заявление только в день вылета. Мы так и поступили, но после подачи заявления 28.02.2025 нам отказали в выплате.
Есть ли смысл подавать претензию в страховую компанию? Есть ли у нас шансы на возмещение затрат?
Однако 14.01.2025 моя 84-летняя мать сломала ногу и была госпитализирована. С 22.01.2025 она находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Я консультировалась со страховой компанией, и мне было рекомендовано ожидать начала тура и подавать заявление только в день вылета. Мы так и поступили, но после подачи заявления 28.02.2025 нам отказали в выплате.
Есть ли смысл подавать претензию в страховую компанию? Есть ли у нас шансы на возмещение затрат?
Добрый день! На основании изложенной вами ситуации вероятность удовлетворения претензии страховой компанией представляется невысокой, но есть некоторые аспекты, которые стоит проверить и использовать в обосновании своей позиции.
Согласно вашей информации, страховой случай (госпитализация мамы) наступил 14.01.2025, а полис страхования невыезда был приобретён в 2024 году. Однако, если он был оформлен после 14.01.2025, страховая компания имеет право отказать в выплате, так как страхование покрывает только будущие риски. События, произошедшие до заключения договора, не считаются страховым случаем, поскольку страхование носит вероятностный характер.
Если же страхование невыезда было оформлено до 14.01.2025, тогда отказ в выплате может быть неправомерным, и в таком случае действительно стоит подать письменную претензию в страховую компанию с требованием о пересмотре решения.
В претензии необходимо указать:
К претензии приложите:
Если страховая откажет повторно, можно обратиться в суд и обжаловать отказ, сославшись на ст. 16.1 Закона «Об организации страхового дела» и Закон «О защите прав потребителей» для взыскания страхового возмещения, неустойки и компенсации морального вреда. Также стоит проверить договор страхования – иногда он может содержать условия о невозможности оформления страховки от невыезда задним числом, что может быть основанием для отказа.
Если сотрудник компании действительно дезинформировал вас, это можно использовать как доказательство в суде. Однако шансы на успешное взыскание зависят от условий конкретного договора. Рекомендую изучить полис, условия договора и проконсультироваться с юристом. Если доказательства на вашей стороне – подача иска может быть целесообразной.
Согласно вашей информации, страховой случай (госпитализация мамы) наступил 14.01.2025, а полис страхования невыезда был приобретён в 2024 году. Однако, если он был оформлен после 14.01.2025, страховая компания имеет право отказать в выплате, так как страхование покрывает только будущие риски. События, произошедшие до заключения договора, не считаются страховым случаем, поскольку страхование носит вероятностный характер.
Если же страхование невыезда было оформлено до 14.01.2025, тогда отказ в выплате может быть неправомерным, и в таком случае действительно стоит подать письменную претензию в страховую компанию с требованием о пересмотре решения.
В претензии необходимо указать:
- Реквизиты сторон – свои Ф.И.О., паспортные данные, данные полиса и договора.
- Описание обстоятельств: когда и у кого был куплен полис, на какие даты приходилась поездка, когда наступил страховой случай (указать дату госпитализации матери и подтверждающие документы).
- Обоснование позиции: сослаться на информацию, которую предоставил сотрудник страховой компании (об оформлении страховки в любое время) и на медицинские документы, подтверждающие ухудшение состояния матери.
- Требования: произвести выплату в связи с наступлением страхового случая.
- Сроки: Указать разумный срок для ответа (обычно 10 дней).
К претензии приложите:
- Копию страхового полиса.
- Медицинские документы, подтверждающие факт госпитализации и тяжёлого состояния мамы.
- Документ о приобретении тура и невозможности его использования.
- Любые доказательства общения с представителем страховой компании (если есть, например, переписка).
Если страховая откажет повторно, можно обратиться в суд и обжаловать отказ, сославшись на ст. 16.1 Закона «Об организации страхового дела» и Закон «О защите прав потребителей» для взыскания страхового возмещения, неустойки и компенсации морального вреда. Также стоит проверить договор страхования – иногда он может содержать условия о невозможности оформления страховки от невыезда задним числом, что может быть основанием для отказа.
Если сотрудник компании действительно дезинформировал вас, это можно использовать как доказательство в суде. Однако шансы на успешное взыскание зависят от условий конкретного договора. Рекомендую изучить полис, условия договора и проконсультироваться с юристом. Если доказательства на вашей стороне – подача иска может быть целесообразной.
Консультации по теме
- Что такое пониженные страховые взносы
Здравствуйте. Нередко в интернете вижу упоминание про то,...
- Уменьшение налога у ИП на сумму страховых взносов
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Не успели заплатить...
- У налоговой претензии к контрагенту. Проблемы с уменьшением нал базы
Привет! Тут такая ситуация. Инспектор говорит, что у моего...
- Налоговая предъявляет претензии за 2014-15
У ФНС возникли вопросы по старым документам. Требуют погасить...
- Банк ликвидировали, а претензии по неуплате у ФНС к клиенту
Приветствую! Мой клиент дисциплинированно заплатил налог...
Статьи и документы по теме
- Претензия по качеству выполненных работ
- Претензия на перерасчет коммунальных платежей
- Претензия подрядчику от заказчика
- Претензия о недопоставке товаров
- Претензия о возмещении убытков