Вопрос об обязанности участковой медсестры участвовать в работе военной комиссии Консультация #19499

Гость_21312Новичок
17 марта 2025 в 14:23
Я участковая медсестра, сижу с терапевтом участковым. Терапевт подписал приказ что согласен сидеть на военной комиссии у нас в поликлинике.
Но когда она будет проходить, меня могут заставить сидеть вместе с ним.
Имею ли я право отказаться сидеть в военной комиссии?
И что делать если будет приказ на моё имя, чтобы я сидела на военной комиссии, могу ли я отказаться и в этом случае?
Ваши обязанности как участковой медсестры регламентируются трудовым договором, должностной инструкцией и локальными нормативными актами медицинской организации. Если ваша должностная инструкция не предусматривает обязанность участия в работе военной комиссии, вас не могут заставить выполнять такую работу без вашего согласия.
В случае, если администрация поликлиники издаст приказ о вашем участии в работе военной комиссии, необходимо уточнить его правомерность. Если приказ не соответствует вашим трудовым обязанностям, то он может быть оспорен. Вы имеете право подать письменное обращение на имя руководителя с просьбой разъяснить правовые основания привлечения вас к данным обязанностям.
Кроме того, если работа в военной комиссии влечет за собой дополнительные нагрузки и отклоняется от вашего стандартного рабочего графика, она должна быть оплачена в соответствии с трудовым законодательством. Если приказ будет издан без вашего согласия и оснований, вы имеете право отказаться от его исполнения, мотивируя это тем, что такие обязанности не входят в ваш трудовой функционал. В случае конфликта ситуацию можно обсудить с профсоюзом, юристом организации или обратиться в трудовую инспекцию.
В случае, если администрация поликлиники издаст приказ о вашем участии в работе военной комиссии, необходимо уточнить его правомерность. Если приказ не соответствует вашим трудовым обязанностям, то он может быть оспорен. Вы имеете право подать письменное обращение на имя руководителя с просьбой разъяснить правовые основания привлечения вас к данным обязанностям.
Кроме того, если работа в военной комиссии влечет за собой дополнительные нагрузки и отклоняется от вашего стандартного рабочего графика, она должна быть оплачена в соответствии с трудовым законодательством. Если приказ будет издан без вашего согласия и оснований, вы имеете право отказаться от его исполнения, мотивируя это тем, что такие обязанности не входят в ваш трудовой функционал. В случае конфликта ситуацию можно обсудить с профсоюзом, юристом организации или обратиться в трудовую инспекцию.
Консультации по теме
- Уравнивание зарплаты средних и младших медработников
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правомочно ли фактическое...
- Прививка от гриппа медработникам - можно ли отказаться?
Здравствуйте. Я мед работник (стоматолог, отношения прямого...
- Какие льготы и выплаты положены медработнику среднего звена при устройстве на работу
Я сотрудник скорой помощи. Мне 42 года. Зарегистрирована...
- Как правильно высчитать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию медработнику?
Как правильно высчитать трудовой стаж для досрочного выхода...
- Доплата медработникам за донорские дни
я медработник. Раньше за донорские дни мы получали зарплату...
Статьи и документы по теме
- Составить портфолио за 5 лет – одно из условий аккредитации медработников в 2021 году
- "Ковидным" медикам продолжат выплачивать компенсации
- Стимулирующие выплаты для медработников в условиях COVID-19
- Медработники пострадавших регионов получат пособия
- В 2024 году медикам выплатят 2 млн рублей