Вопрос об обязанности участковой медсестры участвовать в работе военной комиссии Консультация #19499

Пользователь без фото
Гость_21312Новичок
17 марта 2025 в 14:23
Я участковая медсестра, сижу с терапевтом участковым. Терапевт подписал приказ что согласен сидеть на военной комиссии у нас в поликлинике. Но когда она будет проходить, меня могут заставить сидеть вместе с ним. Имею ли я право отказаться сидеть в военной комиссии? И что делать если будет приказ на моё имя, чтобы я сидела на военной комиссии, могу ли я отказаться и в этом случае?
17 марта 2025 в 14:28
Ваши обязанности как участковой медсестры регламентируются трудовым договором, должностной инструкцией и локальными нормативными актами медицинской организации. Если ваша должностная инструкция не предусматривает обязанность участия в работе военной комиссии, вас не могут заставить выполнять такую работу без вашего согласия.

В случае, если администрация поликлиники издаст приказ о вашем участии в работе военной комиссии, необходимо уточнить его правомерность. Если приказ не соответствует вашим трудовым обязанностям, то он может быть оспорен. Вы имеете право подать письменное обращение на имя руководителя с просьбой разъяснить правовые основания привлечения вас к данным обязанностям.

Кроме того, если работа в военной комиссии влечет за собой дополнительные нагрузки и отклоняется от вашего стандартного рабочего графика, она должна быть оплачена в соответствии с трудовым законодательством. Если приказ будет издан без вашего согласия и оснований, вы имеете право отказаться от его исполнения, мотивируя это тем, что такие обязанности не входят в ваш трудовой функционал. В случае конфликта ситуацию можно обсудить с профсоюзом, юристом организации или обратиться в трудовую инспекцию.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!