Вопрос по иску о порядке общения с внуками от дедушки и бабушки Консультация #19528

Гость_21355Новичок
20 марта 2025 в 21:24
Я дедушка, готовлю иск к своей снохе на определение порядка общения с внуками. Нужно ли подавать иск ещё и от бабушки? Можно ли нам с бабушкой подать один совместный иск? Если мы подадим совместный иск, могу ли в судебном процессе участвовать только я один, так как бабушка очень болезненно переносит конфликт?
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, бабушка и дедушка имеют равное право на общение с внуками. Подавать иск в суд может как один из них, так и оба совместно. Если ваша цель заключается в том, чтобы установить порядок общения и для вас, и для бабушки, оптимально подать один совместный иск, в котором будут отражены интересы обоих. В исковом заявлении важно подробно обосновать, почему определение порядка общения необходимо, и изложить, какой именно порядок вы просите установить (например, конкретные дни или время для встреч с внуками).
При подаче совместного иска бабушка может не участвовать в судебных заседаниях лично, если она чувствует себя некомфортно. Закон допускает представление интересов обоих истцов одним из них. В процессе дедушка может выступать от лица обоих и защищать общие интересы. Кроме того, бабушка имеет право оформить на вас доверенность на ведение дела, что позволит вам представлять её интересы официально. В доверенности следует четко прописать полномочия, включая право участвовать в заседаниях, подписывать документы и представлять позицию в суде.
Таким образом, подача совместного иска возможна, и если бабушка не хочет лично участвовать в разбирательствах, она может либо доверить представление своих интересов вам, либо остаться пассивной стороной, которая не будет посещать заседания. Однако, её присутствие на подаче иска или хотя бы подпись под ним необходимы, чтобы иск рассматривался от имени вас обоих.
При подаче совместного иска бабушка может не участвовать в судебных заседаниях лично, если она чувствует себя некомфортно. Закон допускает представление интересов обоих истцов одним из них. В процессе дедушка может выступать от лица обоих и защищать общие интересы. Кроме того, бабушка имеет право оформить на вас доверенность на ведение дела, что позволит вам представлять её интересы официально. В доверенности следует четко прописать полномочия, включая право участвовать в заседаниях, подписывать документы и представлять позицию в суде.
Таким образом, подача совместного иска возможна, и если бабушка не хочет лично участвовать в разбирательствах, она может либо доверить представление своих интересов вам, либо остаться пассивной стороной, которая не будет посещать заседания. Однако, её присутствие на подаче иска или хотя бы подпись под ним необходимы, чтобы иск рассматривался от имени вас обоих.
Консультации по теме
- Срок исковой давности
Здравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам...
- Исковое заявление при невыполнении услуг
У меня возникла проблема с юристом. Он не выполнил услуги,...
- Исковое заявление - куда подать?
Исковое заявление о расторжении договора возмездного оказания...
- Исковое заявление в суд о расторжении договора
Я написала исковое заявление на расторжение договора...
- Исковое заявление ответчику
Исковое заявление /его шапка/ пишется в суд /районный/?...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!