Вопрос о включении входящих счетов-фактур в книгу покупок в следующем квартале Консультация #19580

Пользователь без фото
Гость_8750Сторожила
31 марта 2025 в 07:06
Здравствуйте! Мы — индивидуальный предприниматель на УСН «доходы минус расходы», с 01.01.2025 являемся плательщиками НДС. Все счета-фактуры, которые мы выставили в первом квартале, я включила в книгу продаж. Могу ли я некоторые входящие счета-фактуры за первый квартал, например, счет-фактура, выставленный 29.03.2025, включить в книгу покупок во втором квартале? Или я обязательно должна включить его в первый квартал, так как он выставлен 29.03.2025?
31 марта 2025 в 07:45
Здравствуйте. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик имеет право заявить вычет по НДС в любом налоговом периоде в течение трёх лет с момента принятия на учёт приобретённых товаров (работ, услуг), при условии наличия правильно оформленного счета-фактуры. Это означает, что вы можете включить входящий счет-фактуру, выставленный вашим поставщиком 29.03.2025, в книгу покупок как в первом квартале 2025 года, так и в любом последующем квартале в пределах трёхлетнего срока.

Однако важно учитывать, что перенос вычета на более поздний период может повлиять на сумму налога, подлежащего уплате в бюджет за соответствующий квартал. Поэтому, если вы хотите перенести вычет на следующий квартал, необходимо обеспечить корректное отражение этого в бухгалтерском и налоговом учёте.

Рекомендуем закрепить выбранный порядок учёта в вашей учётной политике и внимательно отслеживать сроки, чтобы своевременно воспользоваться правом на вычет.

Пользователь без фото
Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
31 марта 2025 в 08:12
Можно немного подробнее про - корректное отражение этого в бухгалтерском и налоговом учёте - что Вы имеете в виду?) 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!