Прохождение медицинского осмотра перед поступлением в детский сад при отсутствии специалиста в поликлинике Консультация #19600

Гость_21451Новичок
2 апреля 2025 в 09:16
Добрый день. Ребенку дали направление в поликлинику для прохождения медосмотра. В городской (бесплатной, по полису ОМС) поликлинике одного из врачей нет. Вправе ли педиатр не подписать заключение при отсутствии записи об осмотре одного из специалистов? Могут ли настаивать (педиатр, дошкольное учреждение) на платном прохождении данного специалиста?
День добрый. Согласно действующим нормативам, перечень врачей может включать педиатра, невролога, хирурга, офтальмолога, отоларинголога и других специалистов, в зависимости от требований региона и конкретного учреждения.
Если в поликлинике отсутствует необходимый специалист, педиатр не может завершить оформление медицинского заключения без полного комплекса обязательных осмотров. В таком случае:
Педиатр и дошкольное учреждение не имеют права требовать от родителей прохождения осмотра у отсутствующего специалиста на платной основе. Медицинские услуги, предусмотренные для подготовки к поступлению в детский сад, должны предоставляться бесплатно в рамках программы ОМС.
Важно помнить, что прохождение медицинского осмотра перед поступлением в детский сад является обязательным, но должно осуществляться в рамках бесплатного медицинского обслуживания. Требования о платных услугах в таких случаях, по нашему мнению, неправомерны.
Если в поликлинике отсутствует необходимый специалист, педиатр не может завершить оформление медицинского заключения без полного комплекса обязательных осмотров. В таком случае:
- Попросите предоставить информацию о возможности прохождения осмотра у отсутствующего специалиста в другом государственном медицинском учреждении бесплатно по полису ОМС.
- Поликлиника должна выдать направление в другую медицинскую организацию, где доступен необходимый специалист.
Важно помнить, что прохождение медицинского осмотра перед поступлением в детский сад является обязательным, но должно осуществляться в рамках бесплатного медицинского обслуживания. Требования о платных услугах в таких случаях, по нашему мнению, неправомерны.
Консультации по теме
- Как мне избежать медосмотра в библиотеке?
Я панически боюсь врачей и не нуждаюсь в них, а в библиотеке...
- Медосмотр при приеме на работу на вахту входит в рабочее время или нет
Я устраиваюсь на работу вахтовым методом. Работодатель...
- Счет ОМС в банке менее 3-х лет
Пенсионером со счета было продан металл на сумму 2700 руб...
- Медосмотр водителей
Здравствуйте, я медик с лицензией и удостоверением, позволяющим...
- Нужно ли проходить медосмотр, если я увольняюсь на месяц
...
Статьи и документы по теме
- Приказ о прохождении медосмотра на предприятии
- Для каких категорий работников необходима санитарная книжка и как ее оформить
- Организация предрейсового медосмотра водителей
- Как организовать медпункт на предприятии
- Что делать работодателю, если работник отказывается проходить медосмотр