Вопрос о праве работающего пенсионера на региональную социальную доплату к пенсии в Ленинградской области Консультация #19605

Пользователь без фото
Гость_21455Новичок
2 апреля 2025 в 11:38
Прожиточный минимум в Ленинградской области в 2025 году составляет 16 318 рублей. Я являюсь работающим пенсионером с пенсией в размере 14 731 рубль. Имею ли я право на региональную доплату до прожиточного минимума пенсионера в Ленинградской области, и где ее можно оформить?
2 апреля 2025 в 12:44
В Российской Федерации установлены социальные доплаты к пенсии для обеспечения минимального уровня дохода пенсионеров на уровне прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Существует два вида таких доплат: федеральная и региональная. Региональная социальная доплата (РСД) предоставляется в тех субъектах РФ, где величина прожиточного минимума пенсионера превышает общероссийский показатель.

В Ленинградской области на 2025 год установлен прожиточный минимум пенсионера в размере 16 318 рублей. В то время как федеральный прожиточный минимум для пенсионеров составляет 15 250 рублей. Поскольку региональный показатель выше федерального, в Ленинградской области действует региональная социальная доплата.​

Однако право на получение региональной социальной доплаты имеют только неработающие пенсионеры, чей общий доход (включая пенсию и иные выплаты) ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе. Поскольку вы являетесь работающим пенсионером, вы не соответствуете критериям для получения данной доплаты.

Если в будущем вы прекратите трудовую деятельность, вы сможете обратиться за назначением региональной социальной доплаты. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган социальной защиты населения по месту жительства, предоставив необходимые документы, подтверждающие ваш статус и доходы. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!