Расчет страховых взносов для ИП на УСН «доходы-расходы» с учетом пониженных тарифов для субъектов МСП в 2025 году Консультация #19617

Гость_8750Сторожила
3 апреля 2025 в 13:53
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы ИП на УСН «доходы-расходы» с 01.01.2025 являемся плательщиками НДС. Как считать тарифы по пониженным ставкам, если мы относимся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП)? У нас три человека оформлены на полную ставку, а двое — на 0,5 ставки. Троим я считаю: 22 440 × 30% = 6 732 руб., 3 366 × 15% = 504,9 руб.; а двоим считаю по пониженным: 11 220 × 30% = 3 366 руб., 1 683 × 15% = 252,45 руб. Или для тех, кто на 0,5 ставки, пониженные тарифы не применяются?
Здравствуйте. С 1 января 2025 года для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) действуют обновленные правила расчета страховых взносов. Выплаты сотрудникам облагаются по следующим ставкам:
Минимальный размер оплаты труда на 2025 год установлен в размере 22 440 рублей. Соответственно, 1,5-кратный МРОТ составляет 33 660 рублей.
При расчете страховых взносов важно учитывать не только размер ставки сотрудника (полная или 0,5), но и фактический размер начисленной заработной платы. Пониженные тарифы применяются ко всем сотрудникам, независимо от их ставки, при условии, что их заработная плата превышает 1,5 МРОТ.
Обратите внимание, что статус плательщика НДС не влияет на применение пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП. Основное условие — соответствие критериям МСП и включение в соответствующий реестр.
- 30% — на часть выплат в пределах 1,5-кратного размера МРОТ;
- 15% — на часть выплат, превышающую 1,5-кратный МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда на 2025 год установлен в размере 22 440 рублей. Соответственно, 1,5-кратный МРОТ составляет 33 660 рублей.
При расчете страховых взносов важно учитывать не только размер ставки сотрудника (полная или 0,5), но и фактический размер начисленной заработной платы. Пониженные тарифы применяются ко всем сотрудникам, независимо от их ставки, при условии, что их заработная плата превышает 1,5 МРОТ.
Обратите внимание, что статус плательщика НДС не влияет на применение пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП. Основное условие — соответствие критериям МСП и включение в соответствующий реестр.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
3 апреля 2025 в 14:16
получается мы вообще не можем применить, т.к. у нас 22440 и 11220, верно?
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры