Вопрос о корректности указания номера счета-фактуры в книге покупок Консультация #19633

Гость_21495Новичок
8 апреля 2025 в 07:01
Поступили документы от контрагента, номер которых состоит из букв и цифр (например, БЛ-1258 от 01.01.2025). В 1С организации (в книге покупок) буквы не проставлены. Считается ли это ошибкой? Что ждать от налоговой?
Отсутствие буквенных обозначений в номере счета-фактуры при регистрации его в книге покупок может рассматриваться как техническая ошибка. Согласно разъяснениям ФНС России, такие ошибки, не влияющие на сумму налога, подлежащего уплате или вычету, не требуют обязательного представления уточненной декларации по НДС. Однако при выявлении подобных расхождений налоговые органы могут запросить пояснения.
В случае получения требования от налоговой инспекции рекомендуется предоставить пояснения, указав на технический характер ошибки и подтвердив правильность суммы вычета. Это поможет урегулировать ситуацию без необходимости подачи уточненной декларации.
В случае получения требования от налоговой инспекции рекомендуется предоставить пояснения, указав на технический характер ошибки и подтвердив правильность суммы вычета. Это поможет урегулировать ситуацию без необходимости подачи уточненной декларации.
Консультации по теме
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках
Здравствуйте!У нас УСН.Я первый раз делаю баланс.Подскажите,пожалуйста,...
- Банк заблокировал счет ИП. Чего ждать?
Всем добрый вечер. Я простой ИП. Обороты не самые маленькие,...
- Организация концертов — налоги и бухгалтерия
Подскажите будущим предпринимателям!) У нас с друзьями...
Статьи и документы по теме
- Как учитывать земельные участки в бухгалтерском и налоговом учете
- Отличия между счетом и счетом-фактурой
- Депонирование заработной платы
- Зависимость аванса от заработной платы
- Производственные нормы списания строительных материалов