Компенсация за аренду жилья для детей-сирот, ожидающих предоставления жилого помещения Консультация #19672

Stepan.135Новичок
12 апреля 2025 в 08:20
Я отношусь к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим имею право на предоставление благоустроенного жилого помещения. На данный момент жилое помещение я не получил. В связи с этим мой вопрос: могу ли я получить компенсацию за съём жилья, так как у меня нет собственного?
Да, вы имеете право на компенсацию расходов за аренду жилья, если вам не предоставлено положенное жилое помещение. Это предусмотрено федеральным законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Компенсация выплачивается за счёт средств регионального бюджета, и её размер устанавливается властями субъекта Российской Федерации.
Для получения компенсации необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства или через портал «Госуслуги». К заявлению следует приложить следующие документы:
Обратите внимание, что компенсация предоставляется только при наличии официального договора аренды и подтверждающих документов о понесённых расходах. Если арендодатель отказывается заключать договор или предоставлять необходимые документы, это может затруднить получение компенсации.
Если вам отказывают в предоставлении компенсации или возникают другие сложности, вы можете обратиться за бесплатной юридической помощью. В каждом регионе действуют бюро бесплатной юридической помощи, где специалисты помогут вам составить необходимые документы и защитить ваши права.
Также, если вы уже обращались за предоставлением жилья и не получили его в установленный срок, вы имеете право обратиться в суд с требованием о предоставлении жилья или компенсации за его отсутствие.
Для получения компенсации необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства или через портал «Госуслуги». К заявлению следует приложить следующие документы:
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Договор найма жилого помещения.
- Документы, подтверждающие расходы на аренду (чеки, квитанции, расписки).
- Реквизиты банковского счёта для перечисления компенсации.
- Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.
Обратите внимание, что компенсация предоставляется только при наличии официального договора аренды и подтверждающих документов о понесённых расходах. Если арендодатель отказывается заключать договор или предоставлять необходимые документы, это может затруднить получение компенсации.
Если вам отказывают в предоставлении компенсации или возникают другие сложности, вы можете обратиться за бесплатной юридической помощью. В каждом регионе действуют бюро бесплатной юридической помощи, где специалисты помогут вам составить необходимые документы и защитить ваши права.
Также, если вы уже обращались за предоставлением жилья и не получили его в установленный срок, вы имеете право обратиться в суд с требованием о предоставлении жилья или компенсации за его отсутствие.
Консультации по теме
- ИП прекращает деятельность. Положена ли компенсация работникам
Здравствуйте. Читаю форумы и везде пишут, что если работника...
- Компенсация отпусков при увольнении
Здравствуйте.Я хочу уволиться. В отпуске не был два года.Теперь...
- Лимит по кассе и денежные документы
Установлен лимит по кассе, учитывать ли сумму денежных...
- Получение компенсации за проведенную операцию по катаракте глаза
Как составить заявление на получение налогового вычета...
- Работник требует компенсации за отпуск
Ходатайство Здравствуйте. В организации увольнение — уходит...
Статьи и документы по теме
- Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. Примеры
- Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?
- Несчастный случай на производстве. Как его оформить
- Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска
- Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день