Компенсация за аренду жилья для детей-сирот, ожидающих предоставления жилого помещения Консультация #19672

Пользователь без фото
Stepan.135Новичок
12 апреля 2025 в 08:20
Я отношусь к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим имею право на предоставление благоустроенного жилого помещения. На данный момент жилое помещение я не получил. В связи с этим мой вопрос: могу ли я получить компенсацию за съём жилья, так как у меня нет собственного?
12 апреля 2025 в 16:12
Да, вы имеете право на компенсацию расходов за аренду жилья, если вам не предоставлено положенное жилое помещение. Это предусмотрено федеральным законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Компенсация выплачивается за счёт средств регионального бюджета, и её размер устанавливается властями субъекта Российской Федерации. ​

Для получения компенсации необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства или через портал «Госуслуги». К заявлению следует приложить следующие документы:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации.​
  2. Договор найма жилого помещения.
  3. Документы, подтверждающие расходы на аренду (чеки, квитанции, расписки).
  4. Реквизиты банковского счёта для перечисления компенсации.
  5. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.​

Обратите внимание, что компенсация предоставляется только при наличии официального договора аренды и подтверждающих документов о понесённых расходах. Если арендодатель отказывается заключать договор или предоставлять необходимые документы, это может затруднить получение компенсации. ​

Если вам отказывают в предоставлении компенсации или возникают другие сложности, вы можете обратиться за бесплатной юридической помощью. В каждом регионе действуют бюро бесплатной юридической помощи, где специалисты помогут вам составить необходимые документы и защитить ваши права.​

Также, если вы уже обращались за предоставлением жилья и не получили его в установленный срок, вы имеете право обратиться в суд с требованием о предоставлении жилья или компенсации за его отсутствие. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!