Обязан ли арендатор социального жилья оплачивать услуги ТСЖ при отсутствии договора? Консультация #19674

Пользователь без фото
Гость_21549Новичок
13 апреля 2025 в 19:01
Добрый вечер. На данный момент я арендатор социального жилья, заключил договор с администрацией района. В договоре указано, что в мои обязанности входит оплата коммунальных услуг: воды, газа, электричества. С организациями заключены договоры непосредственно со мной лично, всё это я оплачиваю, аренду тоже. Но ничего не сказано об услугах ТСЖ, никакого договора у меня с ними нет, но каждый месяц приходят счета на оплату услуг ТСЖ. Я обратился к директору управления этой компании ТСЖ и объяснил, на каком основании приходят счета на мой адрес и непосредственно на мою фамилию, ведь я не хозяин квартиры и договора с вами у меня нет. Он мне объясняет, что это входит в счёт аренды и у меня долг, хотя я плачу по договору аренды по указанной сумме. Договор не менялся и условия тоже с момента начала аренды. Что в данной ситуации делать? Мне нужно составить претензию или же обратиться через Госуслуги в Роспотребнадзор? Я нашёл статью, по которой я не обязан платить эту услугу, так как я не хозяин квартиры и в обществе Товарищество Собственников Жилья не состою.
13 апреля 2025 в 20:04
Здравствуйте. В вашей ситуации, как арендатору социального жилья, вы обязаны оплачивать только те услуги, которые прямо указаны в вашем договоре аренды. Если в договоре указано, что вы должны оплачивать коммунальные услуги (вода, газ, электричество), и вы это делаете, то ваши обязательства выполнены.​

Что касается услуг ТСЖ, то вы не являетесь собственником жилья и не состоите в ТСЖ, следовательно, у вас нет обязательства оплачивать услуги ТСЖ напрямую. Обязанность по оплате услуг ТСЖ лежит на собственнике жилья, то есть на муниципалитете.​

Если ТСЖ направляет вам счета на оплату своих услуг, вы можете направить письменную претензию в адрес ТСЖ с требованием прекратить выставление счетов на ваше имя, поскольку у вас отсутствуют договорные отношения с ТСЖ. В претензии укажите, что вы не являетесь собственником жилья и не вступали в членство ТСЖ, а также приложите копию вашего договора аренды.​

Если ТСЖ продолжит направлять вам счета, вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на неправомерные действия ТСЖ. Также рекомендуется уведомить администрацию района, с которой у вас заключён договор аренды, о данной ситуации.​

Важно помнить, что без заключения договора между вами и ТСЖ, а также без вашего членства в ТСЖ, вы не обязаны оплачивать их услуги.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!