Обязан ли арендатор социального жилья оплачивать услуги ТСЖ при отсутствии договора? Консультация #19674

Гость_21549Новичок
13 апреля 2025 в 19:01
Добрый вечер. На данный момент я арендатор социального жилья, заключил договор с администрацией района. В договоре указано, что в мои обязанности входит оплата коммунальных услуг: воды, газа, электричества. С организациями заключены договоры непосредственно со мной лично, всё это я оплачиваю, аренду тоже. Но ничего не сказано об услугах ТСЖ, никакого договора у меня с ними нет, но каждый месяц приходят счета на оплату услуг ТСЖ. Я обратился к директору управления этой компании ТСЖ и объяснил, на каком основании приходят счета на мой адрес и непосредственно на мою фамилию, ведь я не хозяин квартиры и договора с вами у меня нет. Он мне объясняет, что это входит в счёт аренды и у меня долг, хотя я плачу по договору аренды по указанной сумме. Договор не менялся и условия тоже с момента начала аренды. Что в данной ситуации делать? Мне нужно составить претензию или же обратиться через Госуслуги в Роспотребнадзор? Я нашёл статью, по которой я не обязан платить эту услугу, так как я не хозяин квартиры и в обществе Товарищество Собственников Жилья не состою.
Здравствуйте. В вашей ситуации, как арендатору социального жилья, вы обязаны оплачивать только те услуги, которые прямо указаны в вашем договоре аренды. Если в договоре указано, что вы должны оплачивать коммунальные услуги (вода, газ, электричество), и вы это делаете, то ваши обязательства выполнены.
Что касается услуг ТСЖ, то вы не являетесь собственником жилья и не состоите в ТСЖ, следовательно, у вас нет обязательства оплачивать услуги ТСЖ напрямую. Обязанность по оплате услуг ТСЖ лежит на собственнике жилья, то есть на муниципалитете.
Если ТСЖ направляет вам счета на оплату своих услуг, вы можете направить письменную претензию в адрес ТСЖ с требованием прекратить выставление счетов на ваше имя, поскольку у вас отсутствуют договорные отношения с ТСЖ. В претензии укажите, что вы не являетесь собственником жилья и не вступали в членство ТСЖ, а также приложите копию вашего договора аренды.
Если ТСЖ продолжит направлять вам счета, вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на неправомерные действия ТСЖ. Также рекомендуется уведомить администрацию района, с которой у вас заключён договор аренды, о данной ситуации.
Важно помнить, что без заключения договора между вами и ТСЖ, а также без вашего членства в ТСЖ, вы не обязаны оплачивать их услуги.
Что касается услуг ТСЖ, то вы не являетесь собственником жилья и не состоите в ТСЖ, следовательно, у вас нет обязательства оплачивать услуги ТСЖ напрямую. Обязанность по оплате услуг ТСЖ лежит на собственнике жилья, то есть на муниципалитете.
Если ТСЖ направляет вам счета на оплату своих услуг, вы можете направить письменную претензию в адрес ТСЖ с требованием прекратить выставление счетов на ваше имя, поскольку у вас отсутствуют договорные отношения с ТСЖ. В претензии укажите, что вы не являетесь собственником жилья и не вступали в членство ТСЖ, а также приложите копию вашего договора аренды.
Если ТСЖ продолжит направлять вам счета, вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на неправомерные действия ТСЖ. Также рекомендуется уведомить администрацию района, с которой у вас заключён договор аренды, о данной ситуации.
Важно помнить, что без заключения договора между вами и ТСЖ, а также без вашего членства в ТСЖ, вы не обязаны оплачивать их услуги.
Консультации по теме
- Сроки агентского договора
Как указать то, на какие сроки создается агентский договор,...
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Как заполнить КС-2, если в договоре не указаны коды ОКПО и ОКУД?
Подскажите.Как заполнить КС-2, если в договоре не указаны...
- Можно ли не возвращать деньги за аренду номера, если клиент уехал посреди срока
Здравствуйте! Такой вопрос назрел: у меня небольшая гостиница,...
Статьи и документы по теме
- ИП на УСН не имеет права ставить в расход аренду помещения для бизнеса
- Порядок аренды муниципального имущества
- Письмо о прекращении договора аренды
- Особенности операционной аренды и ее учета
- Особенности бухгалтерского учета аренды животных