Вопрос о выделении долей детям и родителям при покупке квартиры с использованием материнского капитала Консультация #19714

Пользователь без фото
Юрий 55Новичок
21 апреля 2025 в 10:48
Здравствуйте, подскажите, как правильно выделить доли? Квартиру покупали за 1 560 000 рублей, из них 426 000 — материнский капитал. Двое детей. Как сделать расчёт долей детям и родителям?
21 апреля 2025 в 11:04
Добрый день. При использовании средств материнского капитала для покупки жилья, законодательство (в частности, ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ) требует выделения долей в праве собственности не только супругам (если покупка происходит в браке), но и всем детям, в том числе тому ребёнку, в связи с рождением которого и возникло право на материнский капитал.

Исходя из вашей ситуации, квартира приобретена за 1 560 000 рублей, из которых 426 000 рублей — это средства материнского капитала. Оставшаяся сумма в размере 1 134 000 рублей — это собственные средства семьи. Поскольку квартира приобретается в общую собственность, то общая стоимость квартиры будет делиться между родителями и детьми, но с соблюдением требования — доля каждого ребёнка должна быть не меньше, чем доля, пропорциональная доле материнского капитала в стоимости квартиры.

Рассчитаем долю материнского капитала в стоимости квартиры: 426 000 ÷ 1 560 000 = 0,2731 (или 27,31 %)

Это значит, что доля, приобретённая за счёт средств материнского капитала, составляет 27,31 % квартиры. Эта доля обязательно должна быть распределена между всеми членами семьи — родителями и двумя детьми. То есть на всех четверых по равным частям или по иному соглашению, но при этом детям должно быть выделено не менее 27,31 % в совокупности.

Чаще всего нотариусы и органы опеки требуют, чтобы средства маткапитала распределялись между всеми членами семьи поровну, если иного не предусмотрено. Тогда каждый из членов семьи (мама, папа, двое детей) получит по 1/4 от доли, эквивалентной 27,31 % от квартиры, то есть по 6,8275 %. Это — минимум, который должен быть закреплён за каждым ребёнком.

Однако на практике чаще всего вся квартира оформляется в долевую собственность сразу с учетом всех источников средств, а не только материнского капитала. Тогда квартира делится между четырьмя членами семьи — мамой, папой и двумя детьми в равных долях — по 1/4 каждому. Такой подход полностью удовлетворяет требованиям закона, поскольку дети в этом случае получают даже больше, чем если бы им была выделена доля только из средств материнского капитала.

Если же квартира изначально оформлена только на одного из родителей, и требуется досудебное выделение долей детям, то родитель обязан подать нотариальное обязательство о выделении долей и впоследствии оформить переход части доли на детей путем составления договора дарения или соглашения о распределении долей.

Таким образом, рекомендуемый порядок действий:

  1. Произвести расчет общей доли, приобретенной за счёт средств маткапитала.
  2. Убедиться, что в выделяемых долях детям эта доля отражена в полном объёме.
  3. Для упрощения и правовой определённости — оформить квартиру на четверых членов семьи по 1/4 доле каждому.
  4. Оформить соглашение о распределении долей у нотариуса (если требуется), и зарегистрировать их в Росреестре.

Если доли не были выделены своевременно, ПФР (соцфонд) может потребовать возврата средств или инициировать судебное разбирательство. Поэтому оформление долей детям — не формальность, а правовая обязанность семьи.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!