Должен ли бывший ИП платить НДС за приобретение недвижимого имущества у мэрии Консультация #1975

Пользователь без фото
Иван МихалычАктивный
16 декабря 2019 в 10:16

ИП было закрыто 20 марта 2019 г., а в феврале, еще будучи ИП, я успел принять участие в аукционе, предоставив нужные сведения по ИП. На торгах победил 4 марта, а договор купли-продажи подписывался всеми сторонами уже 25 марта и вступил в силу 29 марта. Согласно договору, покупатель обязан по п. 3 ст. 161 НК РФ уплатить НДС в бюджет. Этот пункт договора распространяется на ситуацию, когда муниципальное имущество приобретает ИП или юр. лицо, а о физ. лице там ничего не сказано, оно лишь уплачивает полную сумму по договору, а НДС платит Комитет по управлению муниципальным имуществом городской мэрии.

Как может физ. лицо оплатить НДС и в какие сроки? Если уплатит не во время, то какие штрафы могут быть? Важно ли, что сейчас, как и на момент подписания договора, я уже не являлся ИП? Комитет предложил написать заявление главе Комитета, чтобы излишне уплаченная сумма по договору (НДС) была возвращена на реквизиты, указанные физ. лицом. Я так и сделал, Средства по уплате НДС были перечислены обратно на мой счет (уже физ. лица).

ЮлаЮлаСторожила
16 декабря 2019 в 11:35
На момент заключения договора вы ИП не являлись, поэтому и НДС платить совершенно не обязаны. У физ. лица не возникает обязанности по уплате НДС, это подробно разъяснено в ст. 161 НК РФ, определяющей порядок возникновения налоговой базы у налоговых агентов. Согласно ей, таковыми могут быть признаны покупатели муниципального имущества, но в их число не могут входить физ. лица, которые не являются ИП.
РомаРомаРоманПродвинутый
16 декабря 2019 в 12:57
Комитет действует очень безграмотно, напишите им письмо, что ИП вы уже не являетесь, чтобы на статус ИП у вас, как у покупателя они более не ссылались. А раз вы – физ. лицо, то и оснований платить НДС у вас нет, поэтому свое письмо о возврате суммы, которая была уплачена излишне, вы можете отозвать, и попросите, чтобы продавец сам принял эту сумму для оплаты.
КотМалышСторожила
16 декабря 2019 в 15:12
Не платят НДС обычные физ. лица, которые не являются ИП. У вас ИП прекратило деятельность, и запись об этом была внесена в ЕГРИП. Поэтому этот налог у вас просто не смогут принять его к оплате. Соответственно, обязанность исчислить и уплатить налог будет возлагаться на органы местного самоуправления, реализующие данное имущество. Вам нужно сообщить о ликвидации ИП в Управление муниципального имущества. Это не означает, что у вас исчезнет право на данное имущество – оно так и останется в вашей собственности, но платить НДС придется уже органам местного самоуправления.
Консультант Юрий СубботинСторожила
16 декабря 2019 в 16:17
Да, ситуация получилась неоднозначная, но в ней нет вашей вины, ответственность за это лежит на комитете, который не обратил внимания, что вы, утратив статус ИП, больше не сможете уплачивать НДС в налоговую, которая не сможет принять оплату от физ. лица, потому что оно не может оплачивать НДС. Составьте допсоглашение к заключенному договору, и отразите в нем статус покупателя, укажите нынешние реквизиты физ. лица, и требуйте возврата НДС по договору. Каков должен быть профессиональный уровень бухгалтера, чтобы он возложил уплату НДС на утратившее статус ИП физ. лицо!
Пользователь без фото
Иван Михалыч (автор вопроса)Активный
16 декабря 2019 в 18:45
Значит, я сейчас уведомляю комитет об ошибочном статусе ИП и о том, что, как физ. лицо, не могу платить налог. Затем пишу заявление, чтобы вернули излишне уплаченную сумму и приняли эту сумму для оплаты НДС продавцом. Есть ли сроки, в течение которых комитет должен оплачивать этот налог, и если не уплатит, то какие штрафы могут налагаться? Могут ли быть какие-либо претензии у налоговой ко мне как к физ. лицу?
Консультант Юрий СубботинСторожила
16 декабря 2019 в 19:31
Да, порядок действий как раз такой. НДС за 1 квартал полагается уплачивать до 27 июня. А претензий у налоговой к вам быть не должно, потому что все это, а также штрафы и пени, если они будут, должны предъявляться комитету.

РомаРомаРоманПродвинутый
16 декабря 2019 в 20:04
Вы не будете являться налоговым агентом, потому что ИП у вас было уже закрыто на момент заключения договора. Поэтому всю сумму, включая НДС вам нужно перевести администрации. То, что вам сказали в комитете в корне неверно. Покажите им Письмо Минфина №03-07-14/61825 от 28.10.15 г. Пусть поймут, что вы не должны платить НДС, это как раз их обязанность. Но обязательно верните им деньги.

Из вашей ситуации следует, что когда составлялся договор, вы уже не были ИП, оно было закрыто, деятельность прекращена и подписывали вы его, уже будучи физ. лицом. Тем более, вы не были ИП на момент оплаты, и неважно когда они об этом узнали – ваша позиция подтверждается листом записи ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности. Вас не должны волновать сроки уплаты НДС комитетом, а также штрафы, которые им грозят за несвоевременную уплату. К вам налоговая, на самом деле, ничего предъявить не сможет.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ