Должен ли бывший ИП платить НДС за приобретение недвижимого имущества у мэрии Консультация #1975
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
ИП было закрыто 20 марта 2019 г., а в феврале, еще будучи ИП, я успел принять участие в аукционе, предоставив нужные сведения по ИП. На торгах победил 4 марта, а договор купли-продажи подписывался всеми сторонами уже 25 марта и вступил в силу 29 марта. Согласно договору, покупатель обязан по п. 3 ст. 161 НК РФ уплатить НДС в бюджет. Этот пункт договора распространяется на ситуацию, когда муниципальное имущество приобретает ИП или юр. лицо, а о физ. лице там ничего не сказано, оно лишь уплачивает полную сумму по договору, а НДС платит Комитет по управлению муниципальным имуществом городской мэрии.
Как может физ. лицо оплатить НДС и в какие сроки? Если уплатит не во время, то какие штрафы могут быть? Важно ли, что сейчас, как и на момент подписания договора, я уже не являлся ИП? Комитет предложил написать заявление главе Комитета, чтобы излишне уплаченная сумма по договору (НДС) была возвращена на реквизиты, указанные физ. лицом. Я так и сделал, Средства по уплате НДС были перечислены обратно на мой счет (уже физ. лица).
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1508873528_33.jpeg)
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1511723942_140.jpeg)
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1518422805_73.jpeg)
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1509213801_50.jpeg)
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1509213801_50.jpeg)
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1511723942_140.jpeg)
Из вашей ситуации следует, что когда составлялся договор, вы уже не были ИП, оно было закрыто, деятельность прекращена и подписывали вы его, уже будучи физ. лицом. Тем более, вы не были ИП на момент оплаты, и неважно когда они об этом узнали – ваша позиция подтверждается листом записи ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности. Вас не должны волновать сроки уплаты НДС комитетом, а также штрафы, которые им грозят за несвоевременную уплату. К вам налоговая, на самом деле, ничего предъявить не сможет.
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета