Должен ли бывший ИП платить НДС за приобретение недвижимого имущества у мэрии Консультация #1975
ИП было закрыто 20 марта 2019 г., а в феврале, еще будучи ИП, я успел принять участие в аукционе, предоставив нужные сведения по ИП. На торгах победил 4 марта, а договор купли-продажи подписывался всеми сторонами уже 25 марта и вступил в силу 29 марта. Согласно договору, покупатель обязан по п. 3 ст. 161 НК РФ уплатить НДС в бюджет. Этот пункт договора распространяется на ситуацию, когда муниципальное имущество приобретает ИП или юр. лицо, а о физ. лице там ничего не сказано, оно лишь уплачивает полную сумму по договору, а НДС платит Комитет по управлению муниципальным имуществом городской мэрии.
Как может физ. лицо оплатить НДС и в какие сроки? Если уплатит не во время, то какие штрафы могут быть? Важно ли, что сейчас, как и на момент подписания договора, я уже не являлся ИП? Комитет предложил написать заявление главе Комитета, чтобы излишне уплаченная сумма по договору (НДС) была возвращена на реквизиты, указанные физ. лицом. Я так и сделал, Средства по уплате НДС были перечислены обратно на мой счет (уже физ. лица).
Из вашей ситуации следует, что когда составлялся договор, вы уже не были ИП, оно было закрыто, деятельность прекращена и подписывали вы его, уже будучи физ. лицом. Тем более, вы не были ИП на момент оплаты, и неважно когда они об этом узнали – ваша позиция подтверждается листом записи ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности. Вас не должны волновать сроки уплаты НДС комитетом, а также штрафы, которые им грозят за несвоевременную уплату. К вам налоговая, на самом деле, ничего предъявить не сможет.
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета