Вопрос о регистрации корректировочного счета-фактуры в книге покупок Консультация #19805

Пользователь без фото
Гость_8750Сторожила
6 мая 2025 в 09:05
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы купили товар в феврале, рассчитались за него в мае другая организация. Теперь поставщик мне должен сделать корректирующую счет-фактуру, и эта корректирующая счет-фактура упадет мне в книгу покупок, правильно я понимаю? И упадет она в мае мне в книгу покупок, верно?
6 мая 2025 в 10:40
Здравствуйте. В описанной ситуации ключевым моментом является изменение стоимости приобретённого товара вследствие оплаты, произведённой другой организацией. Если в результате этого расчёта стоимость поставки увеличилась, то у продавца возникает обязанность выставить корректировочный счёт-фактуру, отражающий изменение суммы сделки.

Согласно действующему порядку, покупатель регистрирует полученный корректировочный счёт-фактуру в книге покупок в том налоговом периоде, в котором он был получен. Если корректировочный счёт-фактура был получен в мае, то он подлежит регистрации в книге покупок за второй квартал.

Таким образом, корректировочный счёт-фактура, полученный в мае, должен быть зарегистрирован в книге покупок за второй квартал, независимо от даты первоначальной поставки товара. 

Пользователь без фото
Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
6 мая 2025 в 11:21
поставщик сказал, что корректировочную счет-фактуру нельзя делать ,это же не просто изменение какой-либо одной позиции, а полностью счет-фактуру нужно выставить на другую организацию, поэтому мы должны поставщику сделать реализацию, на точно такую же сумму как они нам выставляли счет-фактуру в феврале, а они выставят на другую организацию. Это действительно так, что нельзя делать корректировочную, а нужно реализацию, я просто впервые такое слышу
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!