Вопрос о задержке выплат на погребение сына, погибшего на СВО, и действиях для их получения Консультация #19854

Гость_21764Новичок
15 мая 2025 в 14:23
Мой сын погиб 10.02.2025 г. на СВО в Курской области. Похоронен 7.04.2025 г. в Керчи (Крым). Его регистрация в паспорте - г. Краснодар, хотя до СВО он проживал в Керчи. 09.04.2025 г. керченский военкомат отправил документы в Симферополь для решения о региональной выплате на погребение. До сих пор семья не получила денег. Военкомат Керчи утверждает, что «в кассе денег нет».
В данной ситуации можно попробовать подать запрос в военкомат Кречи с требование разъяснить причины задержки, а также запросить номера и даты отправки документов в Симферополь, контактов ответственного лица в Симферополе. После этого можете обратиться с жалобой в военную прокуратуру, обратиться к уполномоченному по правам человека. Подайте заявление на выплату пособия через портал Госуслуги или лично в отделение СФР в Керчи. Ну а также можно обратиться в суд с иском о взыскании положенных выплат и компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ). В качестве нормативного обоснования можно использовать следующие акты:
Задержка выплат на погребение, по своей сути - нарушение закона. Действуйте через военкомат, СФР, прокуратуру и суд. Требуйте письменных ответов, сохраняйте все документы и квитанции. Если военкомат отказывается сотрудничать, обращайтесь в прокуратуру для проверки.
- Федеральный закон № 306-ФЗ - о денежном довольствии военных.
- Постановление Правительства № 1109 от 17.08.2024 - о компенсации расходов на погребение.
- Приказ Минобороны № 500 от 01.10.2024 - порядок выплат семьям погибших на СВО.
Задержка выплат на погребение, по своей сути - нарушение закона. Действуйте через военкомат, СФР, прокуратуру и суд. Требуйте письменных ответов, сохраняйте все документы и квитанции. Если военкомат отказывается сотрудничать, обращайтесь в прокуратуру для проверки.
Консультации по теме
- Автоматизация розничной торговли. Какое ПО посоветуете?
Здравствуйте! Нужен дельный совет по централизованному...
- В какие сроки перечислят пособие на погребение?
...
- Можно ли считать увеличением УК ООО покупку ПО и рабочего инструмента?
Мы только зарегистрировали ООО, выбрали УСН 6% доход. Необходимо...
- Можно ли за счет покупки ПО и рабочего инструмента увеличить уставный капитал?
ООО работает на УСН 6%, нам необходимо купить программное...
- ПО какой ставке платить взносы в ПФР и ФОМС?
Добрый день я ИП у меня 6 сотрудников по каким ставкам я...
Статьи и документы по теме
- Заявление на погребение на работу
- Работодателям заплатят за трудоустройство мобилизованных
- Новый Указ Президента: выплаты за службу в зоне СВО
- ФНС уточнила, на какие льготы претендуют участники СВО и их близкие
- Участников СВО освободили от уплаты процентов по кредитам