Вопрос по усыновлению и пенсии по потере кормильца Консультация #19885

Пользователь без фото
Гость_21807Новичок
21 мая 2025 в 08:33
Добрый день! Я являюсь опекуном детей, погибшего на СВО. Они получают пенсию от Минобороны. Я замужем и хочу усыновить детей как один усыновитель с письменного разрешения мужа. Вопрос: лишат ли детей пенсии после усыновления?
21 мая 2025 в 10:06
Здравствуйте. Из положений статьи 33 Закона от 12 февраля 1993 года № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.

Аналогично указывается в пункте 8 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 "О страховых пенсиях". Исходя из положений данной статьи усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Про трудовую и социальную пенсии по потере кормильца в законодательстве содержатся схожие положения. Как в Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", так и в Федеральном законе от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (статьи 9 и 11 соответственно) содержатся формулировки: "Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую/социальную пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении".

Таким образом, полагаем, усыновление детей погибшего военнослужащего одним из супругов с письменного разрешения другого не лишит детей права на получение пенсии от Минобороны. Пенсия сохраняется, поскольку она связана с утратой кормильца и не зависит от изменений в семейном положении детей. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!