Вопрос о ликвидации ТСЖ без протокола Консультация #19888

Пользователь без фото
Артем CНовичок
21 мая 2025 в 15:16
2 года назад на собрании собственников жилья меня выбрали председателем ТСЖ, юр.лицо оформили на меня, но в день подписания договора с УК, которая нас должна была обслуживать, дала заднюю. В итоге ТСЖ создано, но ни дня не функционировало, никаких счетов в банках не заводилось, сотрудники не нанимались, т.е. по сути только занесли данные в ЕГРЮЛ. Сейчас хочу избавиться от ТСЖ, проводить общее собрание возможности нет, уже 2,5 года проживаю в другом регионе, сменился паспорт в 45 лет и прописка, к тому же квартиру в том доме продаю и не имею права занимать данную должность. Поможет ли мне заявление Р34001чтобы ТСЖ закрыли и когда я могу его подать, до продажи квартиры или уже после, когда перестану быть собственником жилья? Какие последствия для меня могут быть при подаче данного заявления?
21 мая 2025 в 18:45
Согласно статье 141 ЖК РФ, ликвидация ТСЖ осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством, а именно по решению общего собрания членов ТСЖ или собственников помещений в доме. Для ликвидации ТСЖ требуется кворум и принятие решения не менее чем двумя третями голосов членов ТСЖ либо большинством голосов собственников, если членов ТСЖ менее половины от общего числа собственников. После этого формируется ликвидационная комиссия, уведомляется налоговый орган, и проводится процедура ликвидации.

Заявление по форме Р34001 не является инструментом для ликвидации ТСЖ. Эта форма подается для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, если, например, председатель де-факто не исполняет свои обязанности или не имеет на это права. После подачи такого заявления в ЕГРЮЛ появится отметка о недостоверности сведений о председателе, и вы не сможете выполнять функции руководителя, однако это не приведет к автоматическому исключению ТСЖ из реестра и не является процедурой ликвидации. ТСЖ продолжит существовать как юридическое лицо, но без действующего руководителя, что может привести к блокировке счетов, невозможности сдавать отчетность и иным негативным последствиям для самого ТСЖ и собственников.

Подать заявление по форме Р34001 вы вправе в любой момент, если ваши данные как председателя стали недостоверными (например, вы сменили место жительства, паспортные данные или утратили право быть председателем в связи с продажей квартиры). Однако даже после подачи этого заявления вы формально остаетесь председателем до избрания нового лица или ликвидации ТСЖ, поскольку прекращение полномочий председателя относится к компетенции общего собрания, а не налогового органа. После продажи квартиры вы теряете право занимать должность председателя, но это также должно быть оформлено решением общего собрания и внесено в ЕГРЮЛ.

Для полноценного прекращения существования ТСЖ требуется провести общее собрание собственников и принять решение о ликвидации, после чего пройти все этапы, предусмотренные законом. Заявление по форме Р34001 поможет только зафиксировать в реестре, что сведения о председателе недостоверны, но не приведет к ликвидации ТСЖ. Если нет возможности собрать собственников, ситуация может затянуться, а юридические и финансовые риски для ТСЖ сохраняются. После продажи квартиры вы теряете право быть председателем, но ответственность за действия, совершенные в период исполнения полномочий, сохраняется. Рекомендуется уведомить собственников о необходимости решения вопроса на общем собрании и, при необходимости, инициировать процедуру ликвидации через суд, если собрать кворум невозможно.

Нормативная база: ст. 141, 146, 147 ЖК РФ; ст. 61–63 ГК РФ; ст. 22, 23, 25 Федерального закона № 129-ФЗ. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!