О налоге на деньги, являющиеся свадебным подарком Консультация #19896

Пользователь без фото
Гость_21821 ОльгаНовичок
23 мая 2025 в 00:50
Мой будущий муж хочет положить мне на счет сумму в евро в качестве свадебного подарка. Будут ли эти деньги облагаться налогом?
23 мая 2025 в 12:53
Подарок облагается НДФЛ в зависимости от того, кто и какой подарок вам подарил. Начнем с того, что самостоятельно уплатить НДФЛ потребуется при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей паев, цифровых финансовых активов и определенных цифровых прав от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, или на основании налогового уведомления.

Фиксируем: подарки от родственников - вне налогообложения, подарки от физлиц - вне налогообложения кроме перечисленных видов. То есть, если вам дарит деньги физическое лицо, не являющееся вам близким родственником (ваш будущий муж) - это не облагается налогом. Если бы дарил машину, облагалось бы. 

Соответственно, данный подарок налогом облагаться не будет. 

Нормативная база: пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса, Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11325@ "О налогообложении доходов физических лиц". 

Что касается валюты, то хоть евро, хоть доллары, хоть рубли - каких-либо пояснений по этому поводу, ограничений не усмотрено. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!