Вопрос о необходимости подачи иска всеми собственниками при выселении иностранца из квартиры в долевой собственности Консультация #19905

Пользователь без фото
Гость_21830Новичок
23 мая 2025 в 22:11
Я владею 5/6 долями квартиры, из которой хочу выписать через суд иностранца с внж. Достаточно ли только моего искового заявления или нужны иски обоих собственников?
23 мая 2025 в 22:14
Для защиты прав на жилое помещение, находящееся в долевой собственности, важен принцип согласия всех собственников на порядок пользования квартирой. Статья 247 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности. Если согласия нет, спор решается в судебном порядке.

Однако право собственности на долю в квартире даёт каждому собственнику право требовать защиты своих прав независимо от согласия других собственников, в том числе требовать выселения лиц, которые не имеют права проживания или регистрации в квартире. При этом выселение зарегистрированного лица, не являющегося собственником, возможно по иску любого из собственников, если доказано, что такое лицо не имеет права пользования жилым помещением.

Если же выселение касается другого собственника или лица, вселённого с согласия других собственников, то для принятия решения о выселении может потребоваться участие всех собственников или их согласие, либо решение вопроса о порядке пользования квартирой в рамках отдельного гражданского дела.

Таким образом, в вашем случае, владеющем 5/6 долями, вы вправе подать исковое заявление о выселении иностранца с видом на жительство из квартиры без участия других собственников, если этот человек не имеет права проживания и регистрации.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!