Как вернуть деньги за клубную карту при отказе от посещения Консультация #20050

Алексей_333344Новичок
22 июня 2025 в 17:09
Добрый день, заключил договор на приобретение подарочной карты для отца, оформил его на своё имя. Из-за ухудшения здоровья отец не смог посещать клуб. Я написал заявление о возврате денежных средств в первый день действия договора, у меня приняли заявление, я отправил реквизиты по WhatsApp, но по прошествии 10 рабочих дней деньги не вернули. При обращении в клуб мне обещают возврат «вот-вот», но уже снова тишина. Квитка о принятии заявления нет, поэтому я считаю, что клуб тянет время, чтобы в итоге выплатить меньше или вовсе не вернуть.
Здравствуйте. Начнем с того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и положениями статьи 32 Закона РФ от 07 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-I) потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Никаких исключений из указанных правил, в том числе для случаев приобретения потребителем абонемента на услуги, закон не устанавливает.
Какие-либо иные правовые последствия одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг законом не предусмотрены, не могут они быть определены и договором (смотрите п. 6 Раздела II Обзора судебной практики Верховного Суда РФ (2016), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.).
В связи с отказом от договора у потребителя возникает обязанность возместить исполнителю понесенные им расходы (решение Верховного Суда РФ от 16.04.2009 N ГКПИ09-339). При этом исполнитель должен доказать факт несения таких расходов, их связь с исполнением обязательств по данному договору, а также их размер (апелляционное определение Центрального районного суда г. Хабаровска Хабаровского края от 05 марта 2020 г. по делу N 11-53/2020, решение Коптевского районного суда г. Москвы от 19 октября 2017 г. по делу N 02-2066/2017).
В данной ситуации вы имеете право на возврат уплаченных денежных средств за абонемент.
Теперь о том, что касается так называемого "квитка". Делается это так: вы готовите два заявления подписанных (одно для себя, другое для клуба. Когда они его принимают, на вашем экземпляре ставится отметка о его получении. Однако в качестве доказательств принятия заявления к рассмотрению вы можете использовать все что угодно - переписку ту же, к примеру.
В общем, я бы посоветовал подать им претензию о возврате денежных средств, ссылаясь на то, что вы уже обращались к ним и подкрепить требования вышеупомянутой нормативной базой. После этого, если не удовлетворят, можете идти в суд.
Какие-либо иные правовые последствия одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг законом не предусмотрены, не могут они быть определены и договором (смотрите п. 6 Раздела II Обзора судебной практики Верховного Суда РФ (2016), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.).
В связи с отказом от договора у потребителя возникает обязанность возместить исполнителю понесенные им расходы (решение Верховного Суда РФ от 16.04.2009 N ГКПИ09-339). При этом исполнитель должен доказать факт несения таких расходов, их связь с исполнением обязательств по данному договору, а также их размер (апелляционное определение Центрального районного суда г. Хабаровска Хабаровского края от 05 марта 2020 г. по делу N 11-53/2020, решение Коптевского районного суда г. Москвы от 19 октября 2017 г. по делу N 02-2066/2017).
В данной ситуации вы имеете право на возврат уплаченных денежных средств за абонемент.
Теперь о том, что касается так называемого "квитка". Делается это так: вы готовите два заявления подписанных (одно для себя, другое для клуба. Когда они его принимают, на вашем экземпляре ставится отметка о его получении. Однако в качестве доказательств принятия заявления к рассмотрению вы можете использовать все что угодно - переписку ту же, к примеру.
В общем, я бы посоветовал подать им претензию о возврате денежных средств, ссылаясь на то, что вы уже обращались к ним и подкрепить требования вышеупомянутой нормативной базой. После этого, если не удовлетворят, можете идти в суд.
Консультации по теме
- У налоговой претензии к контрагенту. Проблемы с уменьшением нал базы
Привет! Тут такая ситуация. Инспектор говорит, что у моего...
- Налоговая предъявляет претензии за 2014-15
У ФНС возникли вопросы по старым документам. Требуют погасить...
- Банк ликвидировали, а претензии по неуплате у ФНС к клиенту
Приветствую! Мой клиент дисциплинированно заплатил налог...
- У ФНС претензии к субподрядчику, хотят нас штрафануть
Господа, ФНС проводит проверку и хочет доначислить налог...
- Претензии у ФНС к обособленному подразделению. Подскажите!
У нас довольно редкая ситуация. По ст. 116 НК РФ штраф хотят...
Статьи и документы по теме
- Ответ на претензию. Образец правильного написания
- Рекламация. Применение, оформление, пример
- Как составить претензию по договору оказания услуг
- Претензия по договору подряда
- Претензия по договору поставки