Вопрос о признании наследства, регистрации имущества и доступе к связи Консультация #20065

Пользователь без фото
Гость_20963Новичок
25 июня 2025 в 21:30
Прошу разъяснить мне юридические нюансы стоимостью под 70 тыс.руб. Я, как единственный биологический потомок своего отца, принял от него наследство при Украине, о чём мне выдал Справку нотариус в 2021-м году. Перед смертью отец болел несколько лет и поэтому запустил документацию. Последний год мы жили вдвоём в его доме, но мне приходилось заниматься медпроцедурами, а не восстановлением запущенных "бумажных" дел. Получив, через пол года после смерти отца от нотариуса Справку о принятии наследства в виде частного дома, расположенного в южной части Запорожской области, я с её помощью ещё при Украине переоформил на себя все четыре договора по оказанию жил.-комм. услуг (вывоз мусора, а также: водо-, електро- и газоснабжение) в унаследованном отцовском доме, чтобы мне можно было проживать в нём. Это заняло время до января 2022-го года, т.к., например, пришлось мне больше года отстаивать свои права в части оборудования дома электронным двухтарифным счётчиком электроэнергии, что по всем правилам и законам состоялось 17-го января 2022-го года. Внезапно для меня началась СВО. Нотариус, оформлявший моё наследственное дело, в первые дни СВО выехал на неподконтрольную РФ территорию. Нотариальная палата "нового" региона РФ хранит архив нотариуса, в котором есть моё наследственное дело, но не спешит его обрабатывать. Я не могу прописаться в отцовском доме, т.к. не имею документа о праве собственности на этот дом. Повторяю, что есть только Справка о принятии мной наследства. Мне предлагают вступить в наследство по законам РФ, но это обойдётся мне в огромную для меня сумму (платная оценка стоимости дома, плюс госпошлина, рассчитанная исходя из оценки стоимости дома и плюс услуги нотариуса). Но я не получил прежде право собственности не по своей вине. Если бы нотариус не бежал, если бы не началась СВО, то мне для получения права собственности оставалось только оплатить услуги нотариуса (около 2 тыс.грн) при Украине. Я собирался это сделать весной 2022-го года, но не сделал по независящим от меня обстоятельствам. Я с 2020-го года живу в отцовском доме, несу бремя его содержания. Новая власть присылает мне на моё имя счета для оплаты за жил.-комм. услуги и я не имею задолженности. Не согласен вступать в наследство повторно из-за оплаты 40 тыс.рублей. Лишних денег нет. Отсутствие прописки не даёт мне возможности получить документы РФ (хоть в паспорте, хоть в ВНЖ в течение недели нужно проставить место регистрации; а регистрироваться на "чужой" адрес мне проблематично). До 10.9.2025 г. я, имея паспорт Украины, могу находится в "новом регионе", но должен предпринимать действия для урегулирования законности своего пребывания. Все соседи получили документы РФ бесплатно, т.к. имели право собственности на свои дома, в которых жили рядом со мной пять лет. Почему я должен платить эти бешенные суммы: 40тыс.руб за право собсвенности; 10тыс.руб за медсправки об отсутствии у меня инфекций и ещё почти столько же - за выдачу документов? Мы жили с соседями пять лет - от них справки об отсутствии инфекций не требовали. Какие инфекции у меня могут быть такие, что опаснее для окружающих, чем для меня самого? Имея опасные инфекции я бы за пять лет уже давно перестал жить. И откуда у меня могут быть эти опасные инфекции, если я пять лет тут живу? Сначала новые власти мне говорили: "У вас нет прописки тут и мы не можем вам выдать документы - ждите". А теперь говорят: "Платите". Должен же быть человек равен перед законом. Почему и за что меня дискриминируют? Прошу ответить не отпиской и поскорее. Тороплю потому, что и в отношении сотовой связи меня тоже дискриминируют - собираются заблокировать СИМ-карту от МирТелеКом, которую я приобрёл летом 2022-го года. В ФЗ № 303 записано, что поскольку уже имеется со мной договор на оказание услуг связи, то в него нужно внести IMEI моего кнопочного телефона и оказывать услуги связи только для моей СИМ-карты в этом телефоне, IMEI которого известен. Вместо этого простого действия мне заявляют, что не могут меня идентифицировать на портале госуслуг. Так у меня нет смартфона и я, как иностранец, не могу быть зарегистрирован по этом портале. В ФЗ-303 ничего нет про порталы для прежних договоров. Это тоже вопрос к Вам - как мне не лишиться связи? Крайний срок для ответа на мои вопросы - 30 июня 2025-го года, т.к. с 01.7.2025 г. скорее всего мою СИМ-карту таки заблокируют и я не смогу прочесть Ваш ответ. Если я не получу от Вас ответа, то попытаюсь обратится в суд для признания фактов: а) постоянного проживания на дату 30.9.2022 г. на территории, ставшей "новым регионом"; б) принятия мной наследства в 2021-м году; в) прописки (регистрации) в унаследованном доме. При этом буду подавать ходатайство об освобождении меня от оплаты всех госпошлин: и за подачу искового заявления, и за наследство, и за выдачу медсправок (и об отсутствии опасных инфекций, и что я не наркоман; т.е. анализы сдать готов, но только безоплаты с моей стороны). Прошу, подскажите мне хотя бы направления приложения усилий, чтобы "узакониться" по Указу № 159 В.Путина, но без дискриминации в виде оплаты огромных сумм денег.
25 июня 2025 в 22:07
У вас очень объемный вопрос и наверняка подводных камней еще больше. При этом сложно говорить наверняка, ведь на бумаге одно, а на деле может быть совершенно по другому. Тем не менее, попробуем разобрать исходя из представленной информации. 

Сначала об Указе № 159 от 20 марта 2025 года. Он устанавливает упрощённый порядок для «определённых категорий» иностранных граждан и лиц без гражданства из новых территорий (ДНР, ЛНР, Запорожье и пр.): им разрешена регистрация недвижимости, пользование поручениями и получение госуслуг через органы нового региона без оформления российского гражданства . При этом Указ прямо не освобождает от госпошлины за регистрацию права собственности: он решает вопрос технического доступа к государственным услугам.

То, что ваши соседи оформили право собственности «бесплатно», скорее всего связано с тем, что у них уже имелись оформленные документы о собственности (например, межевой план), и они вписались через упрощённую процедуру. Вы, к сожалению, не успели оформить право по украинским нормам, поэтому сейчас вам предлагают процедура получения права собственности по российскому законодательству. И да, госпошлина рассчитывается от кадастровой стоимости объекта, плюс оценка и услуги нотариуса.

Однако, на ваш вопрос о «принудительном повторном вступлении в наследство» — нет, согласно статье 1152 ГК РФ право собственности не зависит от формы вступления в наследство. У вас уже есть справка из Украины, и подать повторное заявление в РФ — это ваша добровольная опция, а не обязательное условие Указа. Вы вправе подать иск в суд о признании прав на имущество без оплаты госпошлины (ст. 333.36 НК РФ освобождают отдельные категории, в том числе вынужденных переселенцев). Параллельно можно подать заявление об освобождении от госпошлины (п. 5 ст. 333.36 НК РФ), объяснив, что причины оформления права возникли не по вашей вине. Это имеет шансы быть удовлетворённым.

По вопросу регистрации SIM‑карты. С 1 января 2025 года ФЗ 303 устанавливает, что иностранцы могут получить SIM‑карт только при личном визите к оператору, оплатить нужно сборную услугу, привязать IMEI устройства, пройти идентификацию через ЕСИА и ЕБС, а имеющиеся ранее карты необходимо переоформить до 1 июля 2025, не более 10 карт на человека. Это означает: чтобы не потерять связь, вам нужно до 1 июля 2025 пройти эту процедуру — явиться в салон связи с паспортом, нотариально заверенным переводом, СНИЛС, зарегистрироваться через Госуслуги (можно попросить помощи оператора), предоставить биометрию и IMEI телефона. Это можно сделать даже без смартфона — при поддержке оператора и сотового банка.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!