Смена формы возмещение по ОСАГО Консультация #20087

Пользователь без фото
Гость_22102Новичок
30 июня 2025 в 13:10
При оформлении ДТП я указал ремонт. После расчёта решил поменять на денежную компенсацию (сотрудник страховой сказал, что это возможно). Я написал заявление, но получил отказ. Что делать в такой ситуации?
30 июня 2025 в 16:10
Закон об ОСАГО (ст. 12) устанавливает, что приоритет — натуральное возмещение (восстановительный ремонт). Исключения, при которых страховая вправе выплатить деньги вместо ремонта:

• полный ущерб или гибель автомобиля;
  • смерть или тяжкий вред здоровью;
  • инвалидность потерпевшего;
  • если стоимость ремонта превышает максимальную страховую сумму;
  • если нет СТО, соответствующей требованиям, и с вашей явной просьбой;
  • если вы заключили письменное соглашение с СК о переводе ремонта в выплату § 16.1 ст. 12

Если ни одно из этих оснований вам не подходит и вы не предоставили письменное соглашение, страховая не обязана платить деньги и правомерно отказала. 

Можете направить досудебную претензию с требованием или организации ремонта, или выплаты компенсации без учёта износа деталей ("чистой" замены). Затем, если СК откажет, обратитесь к финансовому уполномоченному — это обязательный этап по Закону № 123‑ФЗ. Если и там не получится — подайте исковое заявление в суд, ссылаясь на статью 12 ОСАГО, ГК и Закон о защите прав потребителей, и требуйте возмещения ущерба, включив:

• стоимость ремонта без износа деталей;
  • неустойку (пеню);
  • штраф 50% от суммы требований;
  • компенсацию морального вреда и судебных расходов.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!