Продажа унаследованной квартиры без налога Консультация #20129

Гость_22176Новичок
10 июля 2025 в 08:24
Через какое время можно продать квартиру, унаследованную от мамы, если у меня уже есть собственное жильё, чтобы не платить налог?
Три года. В соответствии с положениями статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Если этот срок соблюдён, продажа не будет облагаться налогом. При наличии у вас собственного жилья это не влияет на освобождение от уплаты налога, поскольку отдельное право на недвижимость уже не требует дополнительного условия (как при альтернативном вычете).
Таким образом, продавая после соблюдения трёхлетнего срока владения, вы не платите налог и не декларируете продажу. Более ранняя продажа облагается налогом в 13 %.
Кстати, на данную тему у нас есть интересная статья - можете ознакомиться по ссылке.
Если этот срок соблюдён, продажа не будет облагаться налогом. При наличии у вас собственного жилья это не влияет на освобождение от уплаты налога, поскольку отдельное право на недвижимость уже не требует дополнительного условия (как при альтернативном вычете).
Таким образом, продавая после соблюдения трёхлетнего срока владения, вы не платите налог и не декларируете продажу. Более ранняя продажа облагается налогом в 13 %.
Кстати, на данную тему у нас есть интересная статья - можете ознакомиться по ссылке.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- КБК для уплаты налога на прибыль