Незаконное продолжение диспансерного учёта после снятия Консультация #20136

Гость_22193Новичок
12 июля 2025 в 18:54
В январе 2015 года мировой суд постановил поставить меня на диспансерный учёт. В течение трёх дней я выполнил все требования: посещал нарколога, сдавал анализы — всё было в порядке. Вместо положенных 2 лет меня держали под учётом 4 года, хотя я предоставлял положительные характеристики с работы и от участкового. В июне 2019 года настоятельно потребовал снятия: врач сказал, что снимает меня с диспансерного учёта, сделал запись в амбулаторной карте и уверил, что ходить больше не нужно — у меня есть копия заверенной амбулаторной карты.
Однако недавно при медосмотре для дистанций я обнаружил, что нахожусь на учёте. Нарколог до октября 2021 года делала отметки о моём присутствии в базе (у меня есть выписки из МИС), хотя я с июля 2019 года не посещал врачей (и врачи сами говорили, что делаю этого не нужно). Что можно сделать в этой вопиющей ситуации? Куда жаловаться и какой справедливости можно требовать?
Однако недавно при медосмотре для дистанций я обнаружил, что нахожусь на учёте. Нарколог до октября 2021 года делала отметки о моём присутствии в базе (у меня есть выписки из МИС), хотя я с июля 2019 года не посещал врачей (и врачи сами говорили, что делаю этого не нужно). Что можно сделать в этой вопиющей ситуации? Куда жаловаться и какой справедливости можно требовать?
Ваша ситуация — грубое нарушение прав. Закон и нормативы устанавливают, что диспансерный учёт прекращается при достижении стойкой ремиссии (минимум 3 года) либо досрочно по решению ВКК или лечащего врача, а также по вашему письменному отказу. Вы имели тех всех оснований и документально доказали выполнение условий.
Что конкретно произошло: врач формально снял вас с учёта, дал подтверждение, однако в системе МИС вас держат до октября 2021 и даже сейчас числятся, это — незаконное продолжение учёта.
Вы законно потребовали снятия, получили подтверждение, однако система поддерживает учёт — это нарушает ваши права. Вразумительное решение: направьте жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру, Росздравнадзор и, при необходимости, оспаривание в суде — с целью восстановления справедливости, удаления незаконных сведений и возможной компенсации.
Что конкретно произошло: врач формально снял вас с учёта, дал подтверждение, однако в системе МИС вас держат до октября 2021 и даже сейчас числятся, это — незаконное продолжение учёта.
- Обратитесь в поликлинику письменно, с заявлением о признании продолжения диспансерного учёта незаконным. Приложите копию амбулаторной карты и документы, подтверждающие отсутствие болезни и соблюдение условий. Заявление подайте заказным письмом с уведомлением или лично под роспись.
- Если поликлиника не даст результативного ответа — подайте административную жалобу в Росздравнадзор и Минздрав РФ, указав нарушения приказа № 1034н от 30.12.2015. Жалобу можно подать лично или через официальный сайт.
- Одновременно направьте жалобу в прокуратуру — для проверки соблюдения прав и привлечения должностных лиц к ответственности.
- В случае отказа или бездействия подавайте исковое заявление в суд общей юрисдикции: требуйте признать запись о вашем учёте незаконной и обязать исправить сведения. Основанием служит нарушение порядка снятия и систематические ошибки учёта.
- Вы вправе требовать компенсацию морального вреда за необоснованное продолжение учёта, нарушение медицинской тайны и ограничение возможностей (например, получения справки на дистанции).
Вы законно потребовали снятия, получили подтверждение, однако система поддерживает учёт — это нарушает ваши права. Вразумительное решение: направьте жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру, Росздравнадзор и, при необходимости, оспаривание в суде — с целью восстановления справедливости, удаления незаконных сведений и возможной компенсации.
Консультации по теме
- ОКВЭД для услуг альтернативной медицины
Здравствуйте! Помогите найти ОКВЭД - предоставление услуг...
- Диспансеризация перед ежегодным отпуском
Здравствуйте. работодатель не подписывает отпуск с 16.05....
- Прохождение диспансеризации в рабочее время
Обязан ли работник прибыть на рабочее место, если прошёл...
- Договор на проведение диспансерного наблюдения работающих граждан
Как правильно составить договор на проведение диспансерного...
- Правильность написания ИП в листе ознакомления с ДИ
Здравствуйте, подскажите, как правильно написать: "Лист...
Статьи и документы по теме
- Оформление выходного, выданного в связи с прохождением диспансеризации
- Диспансеризацию можно будет пройти в нерабочее время, что не отменяет право на выходной
- Сотрудники старше сорока лет будут проходить диспансеризацию ежегодно
- Заявление на диспансеризацию
- Врачам продолжат начислять премию за выявление онкологии