Право на долю в квартире, купленной на имя гражданской жены Консультация #20140

Пользователь без фото
гость 22202Новичок
14 июля 2025 в 10:08
В 2003 году купил квартиру (106 м²) на имя гражданской жены. Я оплачиваю содержание жилья (чеки на моё имя). Имею ли я право на долю? Если да, как оформить через суд? Хочу признать право на долю собственности в квартире.
14 июля 2025 в 10:24
А так называемая "гражданская жена" против того, чтобы вы имели право на купленную вам квартиру? Отметим что если ипотека оформляется в так называемом гражданском браке (это называется "сожительство"), то нормы семейного законодательства к таким отношениям применяться не будут. В этом случае при судебном разбирательстве суд применяет нормы гражданского законодательства.

Теоретически, можно попробовать подать исковое заявление о признании права общей долевой собственности на основании ваших денежных вложений. В иске указать, когда была куплена квартира, какова её стоимость, сколько вы тратили на покупку и содержание (чеки, квитанции), а также доказывают совместное проживание — свидетельские показания, акты, переписку, совместно оплачиваемые счета, совместные фото, и т.д.

Возможно, суд установит вашу долю и вынесет решение о разделе долевой собственности или возмещении.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!