Требуется ли платить авансовые платежи по УСН ИП с фиксированным доходом без сотрудников? Консультация #20143

Пользователь без фото
Гость_22218Новичок
15 июля 2025 в 15:13
Здравствуйте! Я ИП на УСН без сотрудников. Доход — одна фиксированная сумма ежемесячно. Нужно ли мне платить налоги ежеквартально?
15 июля 2025 в 17:13
Здравствуйте. Да, даже если ваш доход стабилен и вы не нанимаете сотрудников, вы обязаны уплачивать авансовые платежи по УСН ежеквартально. Это требование установлено пунктом 7 статьи 346.21 НК РФ.

Сроки уплаты авансов по 2025 году для ИП без сотрудников и для организаций на УСН следующие: до 28 апреля — за I квартал, до 28 июля — за полугодие, до 28 октября — за 9 месяцев. При этом годовая декларация и уплата окончательного налога по УСН подается и оплачивается до 28 апреля следующего года.

Если вы выбрали объект "доходы" (6 %), то авансовый платеж рассчитывается нарастающим итогом: вы умножаете сумму фактически полученных доходов на ставку, а затем, при необходимости, уменьшаете аванс на уплаченные страховые взносы.

При объекте "доходы минус расходы" (15 %) расчёт производится аналогично, только налоговая база — это разница между доходами и расходами.

Отсутствие сотрудников и стабильность дохода не освобождают от обязанности уплаты авансов. В случае отсутствия дохода квартал можно закрыть с нулевым авансом, но декларацию и налог всё равно подают по итогам года.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!