Вопрос по сумме госпошлины при подаче иска Консультация #20197

Гость_22300Новичок
28 июля 2025 в 17:29
Я проходил медосвидетельствование для определения нетрудоспособности. Проще говоря, на установление группы инвалидности, и мне отказали.
Сейчас составил исковое заявление в суд о неправомерности решения МСЭ. Вот только какая пошлина я не пойму, заходил в суд, там сказали оплатить 4000 рублей
Чтобы определить сумму госпошлины, надо глянуть в положения Налогового кодекса Российской Федерации (далее также - НК РФ). Размеры госпошлин регулирует статья 333.19 НК РФ. В свою очередь, иск у вас административный, так как хотите оспорить законность решения.
Относительно 4 000 рублей (для физлиц) - это оспаривание:
При этом при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными - 3 000 рублей.
Для точного ответа на ваш вопрос потребуется уточнить, какой орган вам отказал в установлении инвалидности, комиссия какого ведомства/учреждения/органа. Лично я склоняюсь к тому, что это относится к признанию решения государственного органа/должностных лиц незаконным и уплате подлежит пошлина в размере 3 000 рублей.
В любом случае, если суд квалифицирует предмет вашего иска под пошлину в размере 4 000 рублей, в то время как вы оплатили 3 000 рублей - это нестрашно. Иск оставят без движения до устранения недостатков (как правило, дают дней 20-30 на исправление). Потом можно доплатить и иск примут к производству. Мое мнение - 3 000 рублей.
Более того, посмотрите, быть может вы освобождены от уплаты госпошлины. Подробно о том, кто освобожден от уплаты пошлины при обращении в суд, я рассказал в одном из материалов на нашем сайте. Ознакомиться можно по ссылке. Желаю удачи.
Относительно 4 000 рублей (для физлиц) - это оспаривание:
- (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, органов публичной власти федеральной территории "Сириус", государственных корпораций, должностных лиц;
- ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации;
- оспаривание актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.
При этом при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными - 3 000 рублей.
Для точного ответа на ваш вопрос потребуется уточнить, какой орган вам отказал в установлении инвалидности, комиссия какого ведомства/учреждения/органа. Лично я склоняюсь к тому, что это относится к признанию решения государственного органа/должностных лиц незаконным и уплате подлежит пошлина в размере 3 000 рублей.
В любом случае, если суд квалифицирует предмет вашего иска под пошлину в размере 4 000 рублей, в то время как вы оплатили 3 000 рублей - это нестрашно. Иск оставят без движения до устранения недостатков (как правило, дают дней 20-30 на исправление). Потом можно доплатить и иск примут к производству. Мое мнение - 3 000 рублей.
Более того, посмотрите, быть может вы освобождены от уплаты госпошлины. Подробно о том, кто освобожден от уплаты пошлины при обращении в суд, я рассказал в одном из материалов на нашем сайте. Ознакомиться можно по ссылке. Желаю удачи.
Консультации по теме
- Возврат госпошлины - это доход?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если судебный процесс...
- Об оплате госпошлины за третье лицо
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, если юридическое...
- Срок исковой давности
Здравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам...
- Оплата руководителю занятий по ГО и ЧС за проведение занятий с персоналом
Приказом Директора предприятия меня назначили руководителем...
- Исковое заявление при невыполнении услуг
У меня возникла проблема с юристом. Он не выполнил услуги,...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!