Как вернуть гараж и имущество после исключения из ГСК? Консультация #20237

Гость_22363Новичок
6 августа 2025 в 19:21
С 2002 г. пользовались гаражом в ГСК по членской книжке. В апреле этого года обнаружили на гараже чужой замок. Представитель ГСК сказал, что якобы меня исключили из членов ГСК за задолженность по взносам, и у гаража другой владелец. Отказался предоставить какие-либо документы. В гараже находилось мое имущество. Обращение в полицию - без результата. Из документов - только несколько квитанций об оплате взносов и заявление прежнего владельца о передаче гаража.
В силу положений статьи 218 ГК РФ, право собственности на гараж в ГСК возникает автоматически после полной оплаты паевого взноса — вне зависимости от членства в кооперативе и без необходимости подписания дополнительных документов. Членская книжка лишь подтверждает статус члена кооператива, но не является документом о праве собственности, хотя может служить доказательством в суде.
Исключение из ГСК должно проходить через общее собрание членов, с обязательным уведомлением исключаемого, официальным протоколом собрания и вручением копии решения. Без соблюдения этих процедур исключение признаётся незаконным.
По идее, даже если в ГСК оформлено решение об исключении, но есть доказательства оплаты паевого взноса (квитанции, членская книжка), суд признаёт ваше право собственности и право истребовать гараж обратно через суд - возвращают имущество, а долг взыскивают отдельно, но не лишают вас гаража автоматически.
Исключение из ГСК должно проходить через общее собрание членов, с обязательным уведомлением исключаемого, официальным протоколом собрания и вручением копии решения. Без соблюдения этих процедур исключение признаётся незаконным.
По идее, даже если в ГСК оформлено решение об исключении, но есть доказательства оплаты паевого взноса (квитанции, членская книжка), суд признаёт ваше право собственности и право истребовать гараж обратно через суд - возвращают имущество, а долг взыскивают отдельно, но не лишают вас гаража автоматически.
Консультации по теме
- ИП сдает гараж в аренду. Нужна ли касса?
Я зарегистрирован как ИП, занимаюсь консультированием...
- Председатель ГСК, продал гараж. Как избавится от должности председателя
Продал гараж в ГСК, в котором являюсь председателем. На...
- Где и как узнать о регистрации гаража в собственность
Здравствуйте, Светлана! В налоговой инспекции есть сведения...
- Замена кабеля к гаражу от столба - кто должен делать?
Работники эл сетей составили акт, что вводный кабель эл....
- Потеряю ли я право на земельный пай, если выпишусь из дома в деревне?
Здравствуйте. Я прописан в деревне. У меня в собственности...
Статьи и документы по теме
- Продажа гаража: придется ли платить налог с полученного дохода?
- Расписка в получении денег за гараж
- Ответственность за незаконное использование товарного знака можно снизить
- Право на товарный знак можно подтвердить электронной записью в госреестре
- В России вступил в силу новый механизм принудительной лицензии