Куда подавать иск к Сбербанку за незаконное начисление процентов спустя годы после закрытия кредита? Консультация #20271

Гость_22406Новичок
13 августа 2025 в 18:47
Кредитный договор был заключён в 2012 году и закрыт в 2017 (последний платёж). Но в 2025 году Сбербанк пересчитал проценты по кредиту и снял деньги с расчётного счёта. Объяснил это тем, что банк перешёл на отечественное программное обеспечение и сделал корректировку. Куда подать иск на Сбербанк? В арбитраж? И в какой именно — по месту банка, в Москву?
Если все так, как вы указали, и банк незаконно начислил проценты, выбор подсудности остается за вами, а спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, так как речь идет о защите прав потребителей (если вы брали кредит как физическое лицо).
Подробно о подсудности мы разговаривали здесь. В частности, вот что вам нужно знать по вашему вопросу:
Подробно о подсудности мы разговаривали здесь. В частности, вот что вам нужно знать по вашему вопросу:
Есть статья 29 ГПК РФ, предоставляющая истцу возможность выбрать, в какой суд подавать заявление. В перечне предусмотренных ситуаций стоит обратить внимание на часть 7 этой статьи, которая предполагает, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены:
- в суд по месту жительства или месту пребывания истца;
- по месту заключения или месту исполнения договора, за исключением случаев, предусмотренных договором о подсудности, заключённым после возникновения спора.
Иными словами, потребитель, права которого нарушены, не скован территориальными рамками: он сам решает, где будет удобнее защищать свои интересы — по месту своего проживания, там, где исполнялся договор, или в месте его заключения.
Этот механизм работает в интересах слабой стороны сделки, предоставляя выбор и снижая процессуальные риски, но важно помнить: договорная подсудность, закреплённая в соглашении с продавцом или исполнителем, не должна нарушать прав потребителя, особенно если такой договор заключён уже после возникновения спора. В этом случае попытка сослаться на его условия может быть признана ничтожной.

Гость_22406 (автор вопроса)Новичок
14 августа 2025 в 08:54
Извиняюсь. Я сразу не указал, что я ИП, т.е. юридическое лицо и кредит выдавался на ИП. Поэтому вопрос актуален, куда подавать заявление, в Арбитражный суд?
Тогда да, подсудность арбитраж. Гляньте кредитный договор, там подсудность должна быть указана. Если подсудность не указана, тогда по общему правилу - по месту нахождения ответчика (статья 35 АПК РФ).
Консультации по теме
- Банк заблокировал счет ИП. Чего ждать?
Всем добрый вечер. Я простой ИП. Обороты не самые маленькие,...
- Что делать, если банк слил налоговой инфу со счетов
Недавно от ФНС стали требовать данные по одной сделке. Причем...
- Банк ликвидировали, а претензии по неуплате у ФНС к клиенту
Приветствую! Мой клиент дисциплинированно заплатил налог...
- Можно ли передать ИП и кредит на бизнес родственникам
На моем ИП открыт бизнес, который ведут родственники. На...
- Отказ в выплате ЕДВ органами соц защиты по месту проживания
Органы Соцзащиты требуют возврата выплаченных мне денег...
Статьи и документы по теме
- Банк отказал в открытии счета. В чем причина?
- Доверенность в банк на представление интересов юрлица
- Объявление на взнос наличными
- Что такое БИК банка
- Письмо об уточнении назначения платежа