Сдача квартиры в наём физлицу через самозанятость Консультация #20283

Пользователь без фото
Гость_22418Новичок
15 августа 2025 в 13:25
Читал в разных источниках, что статус самозанятого теряется при доходе выше 2,4 млн ₽ в год. Подскажите, пожалуйста, какой именно доход учитывается: только от сдачи квартиры, или совокупный доход, включая, например, проценты по банковским вкладам? Заранее благодарю.
15 августа 2025 в 14:41
Согласно закону о самозанятом режиме (налог на профессиональный доход — НПД, ФЗ № 422-ФЗ), в лимит 2,4 млн ₽ в год входит только доход, полученный от деятельности в статусе самозанятого, то есть от тех услуг или сдачи имущества, которые вы фактически оформляете через этот режим и по которым создаёте чеки через приложение «Мой налог». 

То есть:

1. Доход от сдачи квартиры, оформленный через НПД (самозанятость), учитывается.
  2. Доход от сдачи квартиры на основании трудового договора, зарплата, проценты по вкладам, доход от продажи недвижимости, ценных бумаг и другие не связанные с НПД доходы в лимит НЕ входят. Они облагаются в прочем порядке (например, через НДФЛ), но не влияют на самозанятый лимит. 

Пример: если вы получаете арендный доход и оформляете его как самозанятый, то это идёт в лимит. Заработная плата, проценты по вкладам или погашение вкладов — ни при каких условиях не учитываются.

Что происходит при превышении лимита? Как только доход, полученный в качестве самозанятого, превысит 2,4 млн ₽ за календарный год, приложение «Мой налог» заблокирует возможность формирования чеков, вы автоматически теряете статус плательщика НПД. Доход сверх лимита необходимо декларировать обычным способом (через НДФЛ 13 % и другие обязательства).

Лимит 2,4 млн ₽ в год касается только доходов, полученных как самозанятый (через чеки НПД). Доходы от других источников — аренда без НПД, вклады, зарплата, продажа имущества — в этот лимит не включаются. Соответственно, превышение лимита возможно только при получении дохода в этом режиме.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!